Siezenheim rückt dem Leader nahe – 2:0 im Spitzenspiel gegen Thalgau

Im Spitzenspiel der 17. Runde der 2. Landsliga Nord empfing der Tabellenzweite UFC Siezenheim den Leader UFV Thalgau. Die Hausherren feierten einen 2:0-Heimerfolg und konnten den Abstand auf drei Zähler verkürzen. Die Gäste waren fast das gesamte Spiel in Unterzahl, weil Christoph Riepler bereits in der fünften Minute mit Rot vom Platz musste. Dominik Wanner (23.) und Michael Strassl (30.) stellten die Weichen dann schon in der ersten Halbzeit auf Sieg. Den ließen sich die Siezenheimer in Folge nicht mehr nehmen.

Das Spiel startet gleich mit einem Schock für die Gäste: Bereits nach fünf Minuten wird Riepler des Feldes verwiesen, weil er einen Gegenspieler hart attackierte. Siezenheims Außenverteidiger hat den Ball nach einem weiten Abschlag der Gäste, Riepler schiebt drauf. Als der Siezenheimer anziehen will, grätscht Riepler völlig überzogen hin und trifft den Gegenspieler genau am Fuß. „Das war absolut unnötig, weil es nicht einmal ansatzweise eine Torchance war. Mancher Schiedsrichter hätte so früh vielleicht noch Gelb gezeigt, aber die Rote Karte war schon ok. Sonst wäre ihm das Spiel entglitten“, erklärt Siezenheim-Trainer Raphael Ikache. In Überzahl sind die Hausherren auch deutlich stärker als der Gegner und sie erspielen sich einige Möglichkeiten. Nach 23 Minuten geht der Tabellenzweite in Führung: Smajo Alihodzic bringt einen Freistoß zur Mitte, dort wartet Wanner und vollendet mit dem Fuß zum 1:0. Die Gastgeber kontrollieren weiter das Geschehen und lassen den Gegner nicht gut ins Spiel kommen. Als eine halbe Stunde gespielt ist, gibt es eine Premiere: der 16-jährige Michael Strassl, der sein erstes Spiel für die Kampfmannschaft bestreitet, trifft gleich beim ersten großen Auftritt. Er überläuft einen Gegenspieler und netzt dann mit einem Vollspannschuß ins lange Eck zum 2:0 ein, das gleichzeitig der Pausenstand ist.

Führung nach Hause gespielt

In der zweiten Hälfte schalten die Hausherren zurück und machen wenig fürs Spiel. Thalgau hat nun mehr Anteile, spielt aber sehr viele hohe Bälle. Damit können die Gäste die tief stehende Siezenheimer Abwehr nur schwer überwinden. Dennoch kommen sie zu ein paar Gelegenheiten auf den Anschlusstreffer. Vasic, der stark aufspielte und sich hin und wieder lösen kann, kommt mehrmals zum Abschluss, scheitert aber ebenso oft. In der Schlussphase hat auch Siezenheim noch eine Chance, im Konter das 3:0 zu erzielen, doch es bleibt auch am Ende beim Halbzeitresultat. „In Summe war der Sieg sicher verdient. In der ersten Hälfte waren wir klar besser, in der zweiten Halbzeit hatte Thalgau mehr vom Spiel. Aber wir sind gut gestanden und hatten das eine oder andere Mal auch Glück, nicht den Anschlusstreffer zu kassieren“, ist Ikache zufrieden. Damit hat Siezenheim in der Tabelle nun 33 Punkte und liegt nur noch drei Punkte hinter dem Leader aus Thalgau.

Die Besten: Pauschallob (herausragend Stocker, Strassl) bzw. Vasic.