USC Mattsee feiert glücklichen Sieg über USV Köstendorf

USC Mattsee
USV Köstendorf

Im Salzburger Norden forderten sich zwei zuletzt ordentlich unter die Räder gekommene Lokalrivalen. Vor 250 Zuschauern im Mattseer Seestadion entwickelte sich ein intensives Duell, das sich eigentlich keinen Verlierer verdient hat. Mit etwas Glück drehten die Kicker des USC Mattsee das Spiel aber in der Schlussphase. Die Hausherren festigen mit dem Last-Minute-Sieg ihren fünften Platz. Der wie schon gegen die Austria 1b glücklose USV Köstendorf verliert eine Position und ist Neunter der 2. Landesliga Nord.

Chancen auf beiden Seiten

Über weite Strecken des Spiels dominieren die Gäste aus Köstendorf das Spielgeschehen. Die Anfangsphase gehört aber den Gastgebern, die in der ersten Viertelstunde tolle Möglichkeiten liegenlassen. Goalgetter Florian Neuhofer lässt dabei seinen Killerinstinkt vermissen. In einem Match mit vielen Torraumszenen auf beiden Seiten des Spielfeldes gelingt es dann den Oberascher-Mannen in Führung zu gehen. Marco Aschenberger ist nach einem Stanglpass von der linken Seite erfolgreich. Die Antwort der Gastgeber lässt aber nur vier Minuten auf sich warten. Der von seiner Sperre wieder zurückgekehrte Thomas Neumayr beweist seine Wichtigkeit für den USC und ist nach einem Eckball per Kopf zur Stelle. Lange können die Hausherren sich aber nicht freuen, denn nach 26 Minuten führen wieder die Köstendorfer. Erneut geht dem Treffer ein feiner Spielzug über die Seite voraus. Die Hereingabe von rechts landet bei Bernhard Schober und der bringt die Frucht im Ziel unter - 1:2!

Mattsee dreht Partie

Danach ist den beiden Teams eine gute Weile kein Torerfolg mehr vergönnt. Bei einem tückischen Bogenschuss muss Mattsee-Teufelskerl Fabio Gruszka alles aus sich herausholen, um den Ball über die Latte zu drehen. Er besteht die Prüfung und hält seine Mannschaft im Spiel. Und tatsächlich glückt den Heimischen nach 72 Minuten das 2:2. Das Team von Johann Melchhammer spielt sich über den Flügel frei. Die Flanke kommt und Youngster Tobias Adelsberger donnert das Leder unter die Latte. Weil Mattsees Christian Brandstätter nach seinem zweiten taktischen Foul nach 83 Minuten duschen gehen muss, drückt die Gästeelf auf die neuerliche Führung, doch Florian Neuhofer holt nach, was er zu Beginn verpasste: Ein Verteidiger stolpert beim Herausspielen ganz unglücklich über den Ball, der Angreifer schnappt sich die Beute und jagt davon. Alleine vor dem Gehäuse der Köstendorfer behält er in Minute 90 die Nerven und schießt zum 3:2-Heimsieg ein.

Oliver Schmitz, Sektionsleiter USC Mattsee:

"Wir hätten nach 15 Minuten schon 3:0 führen können. Am Ende ist es aber ein glücklicher Sieg. Wir nehmen diesen jedoch gerne mit. Ein Sonderlob gilt dem Schiedsrichter Johannes Pummerer, der sensationell gepfiffen hat. Da sieht man schon, dass er in der Bundesliga auf der Linie steht."

Franz Weiglmeier, Sektionsleier USV Köstendorf:

"Wir waren großteils dominant. Nach dem Ausschluss waren wir dem Sieg näher, kassieren dann aber das Gegentor. Das ist sehr bitter und sicher eine unglückliche Niederlage. Mattsee hatte da das Quäntchen Glück, das vielleicht ein Aufsteiger einfach hat. Wir machen unsere Fehler aber selber. Daraus müssen wir lernen. Ein 2:2 wäre ein gerechtes Ergebnis gewesen. Wir haben damit den Anschluss an das Mittelfeld etwas verloren und sind dementsprechend enttäuscht. Das Spiel war auf einem guten Niveau. Ich muss allen Spielern beider Mannschaften ein Pauschallob aussprechen."