Der Heeres SV Wals schießt sich gegen Obertrum wieder an die Tabellenspitze

Heeres SV Wals
USK Obertrum

In der Freitag-Abend-Partie der 2. Landesliga Nord gab es im Duell Heeres SV Wals gegen USK Obertrum einen verdienten Heimsieg. Obwohl die Hausherren gleich vier Stammspieler vorgeben mussten gelang der angepeilte Erfolg und zumindest vorübergehend der erneute Sprung auf die Tabellenspitze. Obwohl die Gäste diesmal wieder mit Torjäger Michael Gastberger aufgelaufen sind und zu den besten Auswärtsteams der Liga zählen konnte in den 90 Spielminuten nichts Zählbares erreicht werden. Mit dem insgesamt neunten Heimerfolg im zwölften Spiel am eigenen Platz schafften die Mannen von Trainer Gerald Pollmann auch in der Heimtabelle den Sprung auf Rang eins.

Gastberger wurde neutralisiert und HSV-Torjäger Schmidt netzte ein

Rund 100 Zuschauer sind auf der Anlage „Am Walserfeld“ dabei und sehen in den Anfangsminuten zwei Teams die nach Niederlagen in der Vorwoche etwas unsicher und nervös agieren. Dementsprechend entwickelt sich zunächst nicht mehr als ein Mittelfeldgeplänkel und Torgelegenheiten sind auf beiden Seiten rar. Nach 20 Minuten übernehmen die Hausherren das Kommando und kommen auch zu ersten Scoremöglichkeiten. Christoph Weishäupl und Kapitän Bertram Potisk scheitern dabei aber im Abschluss. Nach einer halben Stunden klingelt es im Obertrumer-Kasten. Nach einer gelungenen Angriffsaktion über Weishäupl und Potisk muss Philip Schmidt das Leder nur mehr ins leere Gästetor rollen. Mit dem Treffer zum 1:0 erhöht Schmidt sein Saison-Scorerkonto auf insgesamt 18 Tore. In der Schlussphase des ersten Abschnitts liegt der zweite HSV-Treffer in der Luft aber Potisk scheitert am ausgezeichneten Gästegoalie Bernhard Berger. Nach der 1:0-Halbzeitführung resümiert HSV-Trainer Gerald Pollmann: „Die Führung war verdient und hätte auch höher ausfallen können. Es ist uns sehr gut gelungen Gastberger zu neutralisieren und die Standardsituationen haben bei Obertrum auch nicht gut funktioniert.“

Berger hält einen Weishäupl-Elfer und Elsner trifft nur die Querlatte

Dass der Freitag der 13. nicht zum Gastberger-Glückstag wird bestätigt sich gleich nach dem Wiederanpfiff. HSV-Goalie Krainer bändigt einen Schuss des Top-Goalgetters mit den Fingerspitzen, lenkt dabei das Leder auf die Innenstange und der Ball springt nicht ins Tor sondern zurück. Es gibt noch weitere Obertrumer-Kontergelegenheiten die aber zum Glück für die Hausherren keinen Torerfolg bringen. Nach einer Stunde übernehmen wieder die Gastgeber das Spielgeschehen und entscheiden das Spiel in der 63. Minute mit dem zweiten Treffer. Weishäupl spielt dabei uneigennützig auf, Alexander Grabner netzt ein und erzielt dabei sein fünftes Saisontor. Die Hausherren drücken im weiteren Spielverlauf auf das Tempo und kommen durch Weishäupl, Potisk und Schmidt zu weiteren Torgelegenheiten die allesamt vergeben werden. Außerdem hat Markus Elsner bei einem Freistoß-Lattenknaller aus großer Entfernung viel Pech. In der 80. Minute wird Weishäupl im Obertrum-Stafraum regelwidrig gestoppt und mit dem dafür von Schiedsrichter Arnes Talic verhängten Strafstoß scheitert der Gefoulte an Gästegoalie Berger. Damit sind die Höhepunkte der zweiten Spielhälfte aufgezählt und die HSV-Kicker marschieren am Ende sehr zur Freude ihres Trainers Pollmann mit einem 2:0-Heimsieg in die Kabine: „Ein Kompliment an meine Mannschaft, die die verletzungsbedingten Ausfälle sehr gut kaschiert hat. Da war bei den Spielern wieder sehr viel Freude drin und wir hätten auch vier bis fünf Tore schießen können. Jetzt konnten wir gegen unsere Konkurrenten an der Tabellenspitze wieder vorlegen aber generell sind wir lieber die Jäger als die Gejagten.“