Kaprun überrascht gegen Eben - Erste Saisonpleite für die Pongauer

Der FC Kaprun besiegte Tabellenführer UFC Eben in der siebenten Runde der 2. Landesliga Süd mit 1:0 und warf den Leader auf Rang vier zurück. Das Goldtor gelang Andreas Plaickner in Minute 56. In der Tabelle finden sich die Pongauer nun auf Platz vier wieder, die Pinzgauer stehen auf Rang neun.

Die Pongauer kommen als Favorit nach Kaprun und wollen das Spiel gewinnen. Das Ziel der Pinzgauer ist es, defensiv sauber zu agieren und selbst auf Konterchancen zu lauern. „Wir wollten hinten alles dicht machen, und das ist uns vor allem im ersten Durchgang sehr gut gelungen“, erklärt Kaprun-Trainer Uwe Deussen. Taktisch gehen die Hausherren sehr clever in das Spiel und suchen von Anfang an die Zweikämpfe, von denen sie auch die meisten gewinnen. Die Gäste versuchen es zu Beginn mit langen Bällen, kommen aber durch die gut gestaffelte Abwehr der Pinzgauer nicht durch. In manchen Situationen wurde es trotzdem gefährlich, Kaprun-Torhüter Dettenbeck war aber immer zur Stelle. Die Hausherren selbst kommen in Hälfte eins nur zu wenigen Chancen, sind aber trotz der höheren Spielanteile der Gäste hin und wieder gefährlich. Mit dem 0:0 geht es in die Halbzeitpause.

Plaickner trifft

Auch nach dem Seitenwechsel haben die Pongauer mehr vom Spiel, die Pinzgauer können aber die Null halten. In Minute 56 schafft dann die Deussen-Truppe, was sie sich vorgenommen hat. „Wir mussten auf eine der wenigen Chancen lauern und diese dann nützen“, sagt Deussen. Ein weiter Ball kommt aus der Abwehr auf die Mittelauflage, dort wird die Kugel auf Andreas Plaickner abgelegt. Der geht durch bis zum 16-Meterraum, dreht sich ein und haut einfach drauf. Eben-Goalie Daniel Amschl sieht den Ball erst sehr spät und hat keine Chance – 1:0 für die Hausherren. Nach dem Führungstreffer haben auch die Gäste mehr Möglichkeiten. Kaprun hat in der einen oder anderen Situation Glück, nicht den Ausgleich hinnehmen zu müssen. Trotzdem überwiegt die gute Abwehrleistung, die es dem Pongauer Tabellenführer sehr schwer macht. „Meine Mannschaft hat taktisch alles super umgesetzt, auch wenn wir manchmal etwas Glück hatten. Großteils hatten wir die starken Angreifer der Ebener aber gut im Griff“, ist Deussen zufrieden. Eben muss nach der ersten Saisonniederlage die Tabellenführung an St. Michael abgeben und fällt auf Rang vier zurück.

Die Besten: Pauschallob bzw. Scherer.