Nach 19 Minuten zirkelte Toni Kroos einen Freistoß von halbrechter Position in den Strafraum. Shkodran Mustafi stieg am höchsten und köpfte Deutschland in Führung! Doch die Ukraine kam vor allem durch Andriy Yarmolenko und Evgen Konoplyanka immer wieder gefährlich über die Außenbahnen zu guten Szenen. Manuel Neuer musste zwei-, dreimal sein ganzes Können auspacke um Deutschland vor einem Gegentreffer zu bewahren. Mit dem knappen 1:0 gingen die ersten 45 Minuten zu Ende.

Schweinsteiger krönt sein Comeback

In Halbzeit zwei waren die Ukrainer nur mehr halb so gefährlich. Deutschland hingegen kam durch Draxler (48.) und Kroos (52.) zu guten Möglichkeiten. Nach einer guten Stunde zog Khedira einmal aus der Distanz ab, doch Keeper Pyatov konnte zur Ecke klären. Auch Götze (75.) und Müller (76.) scheiterten kurz hintereinander. In der 88. Minute dann noch eine Schrecksekunde für den Weltmeister. Torschütze Mustafi köpfte einen weiten Ball über Neuer hinweg. Der Ball landete zum Glück für die Deutschen im Toraus. In Minute 90 kam dann auch noch Bastian Schweinsteiger zu seinem Kurzeisatz. Mesut Özil trat zu einem Konterlauf an und flankte in die Mitte. Da kam Schweinsteiger angerauscht und knallte den Ball mit seiner ersten Ballberührung unter die Latte zum 2:0-Endstand.

-->

Der Weltmeister stieg Sonntagabend ins Euro-Turnier ein. Gegen die Ukraine war Deutschland natürlich der große Favorit! Doch die Ukrainer spielten mit Herz und Leidenschaft und brachten die DFB-Auswahl mehrfach ins Schwitzen! Vor allem Ende der ersten Halbzeit hatten die Außenseiter einige Chancen.