Unterliga West

Nach 1:0 Erfolg der TSU Matrei gegen Sachsenburg wandert die Tabellenführung ins Iseltal

matreisachsenburg SVAm dreizehnten Spieltag in der Unterliga West kam es am Sonntag zum Gipfeltreffen zwischen der TSU Matrei und dem SV Blau Weiss Sachsenburg. Vor dem Spiel stand fest, dass in dieser Begegnung der neue Tabellenführer gekürt werden würde. Die noch ungeschlagenen Hausherren konnten wieder auf den verletzt gewesen Mario Kleinlercher zurückgreifen und hofften den Sachsenburgern die dritte Niederlage auf Osttiroler Boden in dieser Saison zufügen zu können. Gäste Coach Erich Knaller wollte auch ohne den gesperrten Sladjan Djurdjevic in Matrei unbedingt ungeschlagen bleiben.

Blitzstart der Hausherren

Die Elf von Markus Hanser erwischte einen wahren Traumstart in dieses Spiel. Nach tollem Zuspiel von Rene Scheiber konnte Mario Kleinlercher im Sachsenburger Strafraum nur mehr mit einem Foul von den Beinen geholt werden und Schiedsrichter Fröhlacher zeigte bereits nach fünf Minuten auf den Elfmeterpunkt. Rene Scheiber trat an und verwertete zum 1:0.

Danach bot sich den rund 400 Besuchern im Matreier Tauernstadion ein sehr ausgeglichenes Spiel mit wenigen Höhepunkten. Nach rund zwanzig Minuten hätte Zeljko Simic beinahe für den Ausgleich gesorgt, doch sein Schuß vom 11er konnte gerade noch von einem Matreier Verteidiger abgeblockt werden.

Die Hausherren kamen danach immer besser ins Spiel und die Sachsenburger hatten es ihrem Keeper Stefan Takats zu verdanken, nicht höher in Rückstand zu geraten. Zuerst konnte er einen tollen Heber von Rene Scheiber gerade noch über die Latte lenken und nur wenige Minuten später parierte er einen Schuß von Mario Kleinlercher.

Die wohl größte Möglichkeit auf den Ausgleich hatte dann in der 35. Minute Zeljko Simic. Ein von Matrei Keeper Benedict Unterwurzacher kurz abgewehrter Ball fiel direkt vor seine Füße, doch der Sachsenburger Stürmer brachte den Ball aus kürzester Distanz nicht im Matreier Tor unter.

Matrei legte dann bis zum Pausenpfiff nochmals einen Zahn zu und kam zu einigen Möglichkeiten. Zuerst köpfelte Daniel Steiner den Ball nach einem Eckball knapp über das gegnerische Gehäuse und dann wurde ein Schuß von Mario Kleinlercher von einem Sachsenburger Verteidiger auf der Linie abgewehrt.

So ging es mit einem knappen 1:0 für die Hausherren in die Kabinen.

Takats zeigt seine Klasse

Die erste Möglichkeit nach Wiederanpfiff fanden die Hausherren vor. Doch einen noch leicht abgefälschten Freistoß von Rene Scheiber konnte Sachsenburg Keeper Stefan Takats gerade noch mit den Fingerspitzen zum Eckball abwehren. Kurz darauf gab es nach einem Strafraumfoul an Mario Kleinlercher Elfmeteralarm, doch Schiedsrichter Fröhlacher verweigerte den Hausherren den zweiten Strafstoß.

Die Gäste versuchten nun mehr für die Offensive zu tun, blieben aber immer wieder an der von Martin Holzer gut organisierten Matreier Abwehr hängen. Durch die offensivere Spielweise der Gäste fanden die Hausherren mehr Platz für ihre Konter vor. Doch sowohl Mario Kleinlercher, dessen Schuß gerade noch von einem gegnerischen Verteidiger abgeblockt werden konnte, als auch Daniel Steiner der nach einer tollen Einzelaktion knapp das Ziel verfehlte, gelang es nicht den entscheidenden zweiten Treffer zu erzielen.

Zehn Minuten vor dem Abpfiff stand dann erneut der Sachsenburger Keeper im Mittelpunkt des Geschehens. Nach einem schönen Doppelpass mit Rene Scheiber scheiterte aber Mario Kleinlercher abermals an Teufelskerl Stefan Takats.

Die Gäste steckten aber nicht auf und wollten unbedingt noch den Ausgleich erzielen. Doch bis auf eine Eckballserie schauten keine zwingenden Mögliochkeiten mehr heraus. Die Hausherren konnten einige vielversprechende Konterangriffe nicht richtig zu Ende spielen und den Sack endgültig zumachen.

Der letzte Höhepunkt in diesem Spiel war dann noch die gelb/rote Karte für Sachsenburg Akteur Johannes Lamprecht wegen Kritik.

Nach 95 Minuten erlöste Schiedsrichter Fröhlicher die Matreier und alle Spieler und Fans der Iseltaler konnten sich über die Tabellenführung in der Unterliga West freuen.

TSU Matrei Trainer Markus Hanser meinte nach dem Spiel: "Eine tolle kämpferische Leistung meiner Mannschaft. Der Sieg hätte aufgrund unserer Chancen noch höher ausfallen können, doch der gegnerische Keeper hielt seine Mannschaft bis zum Schlußpfiff im Spiel."