Roland Mayer und David Egger analysieren das Derby zwischen Stumm und Fügen

Der SVG Stumm kann mit dem 2:2 gegen den SV Fügen sicherlich besser leben. Stumm lag schon 0:2 zurück, am Ende dann doch noch einen Punkt geholt und damit den Rückstand auf die grüne Zone im Rahmen gehalten. Fügen trauert zwei Punkten nach, die man schon sehr fest in der Hand hatte. Die Landesliga Ost wie erwartet sehr ausgeglichen. Mayrhofen mit dem Punktemaximum ganz oben, Platz zwei und zehn trennen vier Punkte.

Großes Lob für die Moral der Jungs von Stumm!

Roland Mayer, Trainer SVG Stumm: „Derby gegen Fügen bei starkem Regen. Nach dem sich Fügen im Sommer neuerlich kostspielig verstärkt hat, gingen sie natürlich als haushoher Favorit ins Spiel. Aber wir wollten mit unseren Mitteln und Tugenden dagegenzuhalten.

In der ersten Halbzeit gelang uns das aber trotz großem Engagement und Laufbereitschaft nur bedingt, da wir in Ballbesitz in der Vorwärtsbewegung zu zaghaft agierten. Richtig große Chancen blieben auf Gästeseite jedoch Mangelware, weil wir defensiv sehr gut arbeiteten. Trotzdem ging unser Gegner in der 38. Minute in Führung. Halbzeit: 0:1

Nach einer geringfügigen Umstellung in der Kabine waren wir zweite Hälfte besser im Spiel. Fügen offensiv lange nicht vorhanden. Wir mit der einen oder anderen Möglichkeit und vielen Aktionen über die Seiten. Aber eine kurze Schwächephase nutzte der Titelaspirant in der 79. Minute zum 0:2. Da haben wohl nicht mehr viele am Stummer Sportplatz an uns geglaubt.

Aber diese Mannschaft hat Moral und einen tollen Charakter! Nachdem wir auf 4:3:3 umgestellt hatten, konnte sich Fügen die zweiten Bälle nicht mehr sichern und wir kamen zu vielen Bällen und die Fügener mussten sich oft mit Fouls behelfen. Aus einem dieser Freistöße, der verlängert wurde, kam einer unserer Spieler an der Toroutlinie zum Ball und würde von hinten umgesäbelt. Den Elfmeter verwandelte unser in Topform spielende Kapitän Marco Braunegger souverän. Aber es war ja noch nicht Schluss. Und so kam es zu einer weiteren ähnlichen Situation. Freistoß für uns knapp in der gegnerischen Hälfte. Unser Innenverteidiger Josef Gruber spielt den Ball hoch in den Strafraum. Der Fügener Tormann kommt heraus, aber verfehlt den Ball und unser Stürmer Patrick Höllwarth krönt seine läuferische Leistung mit dem Ausgleich. Ein großes Lob für meine Jungs, die immer alles geben und als Team auftreten!“

Diesen Vorsprung darf man nicht mehr aus der Hand geben!

David Egger, SV Fügen: „Beim schwierigen Auswärtsspiel in Stumm machte Dauerregen ein Fußballspiel beinahe unmöglich. Wir haben den besseren Start, ohne zu zwingenden Chancen zu kommen. Unser Gegner geht von Beginn an engagiert ans Werk und versucht - aus einer kompakten Defensive - mit hohen Bällen zum Erfolg zu kommen. Zwischen der 20. und 30. Minute kommt Stumm ein paar Mal gefährlich vor unseren Strafraum, kann aber ebenfalls kein Tor erzielen. In der 38. Minuten trifft Mario Steiner nach einem Stanglpass von Christian Gschösser zum 1:0 für uns.

In der zweiten Halbzeit beginnt Stumm gut, kann aber zwei Chancen nicht im Tor unterbringen. Ab der 60. Minute verliert das Spiel etwas an Niveau und wir haben wieder Überhand. Nach dem 2:0 durch den eingewechselten Predrag Keser scheinen wir der sichere Sieger zu sein. Doch dann geben wir den Sieg aus der Hand: Aus einem unnötigen Elfmeter kann Marco Braunegger das 1:2 erzielen, mit der letzten Aktion des Spiel verlängert Patrick Höllwarth einen Freistoß von der Mittellinie per Kopf ins Tor - 2:2.

Es war kein gutes Spiel von uns mit einem extrem bitteren Ende - den Vorsprung müssen wir einfach über die Zeit bringen. Aber jetzt müssen die Köpfe wieder nach oben, am nächsten Wochenende geht es mit dem Heimspiel gegen Brixen weiter!“