Der SK Sturm Graz wollte sich im Achtelfinal-Hinspiel der UEFA Conference League gegen OSC Lille eine gute Ausgangsposition für das Rückspiel verschaffen. Die Ilzer-Elf war wettbewerbsübergreifend seit sieben Spielen ungeschlagen und wollte das auch gegen die Franzosen bleiben. In der Bundesliga liegen die Grazer mit 45 Zählern zwei hinter Spitzenreiter RB Salzburg und sind voll im Titelkampf. Lille dagegen steht in der Ligue 1 in Frankreich auf Rang vier und fightet um die Champions-League-Plätze. Dank einer starken Leistung über 90 Minuten feiern die Gäste einen völlig ungefährdeten 3:0-Auswärtserfolg.

Sturm Lille ripu

Lille von Anfang an spielbestimmend und mit der Führung nach einer halben Stunde

Auf dem Rasen dann ein guter Beginn für die Franzosen. Lille drängte die Grazer dank beherztem Kurzpassspiel weit in die eigene Hälfte und diese konnten sich nur bedingt befreien. Klares Übergewicht zwar für die Gäste, allerdings auch kaum nennenswerte Torraumszenen in der Merkur-Arena.

Nach rund 20 Minuten machte es zunächst den Anschein, dass sich die Blackies aus der Umklammerung befreien hätten können, doch Lille ließ nicht locker und ging in der 27. Minute in Führung. Nach einem idealen Pass in die Tiefe, war Jonathan David zur Stelle und markierte mit seinem 18. Saisontreffer die 1:0 Führung. Nur fünf Minuten später konnte Sturm-Keeper Jaros gegen einen Kopfball von Haraldsson, dank eines großartigen Reflexes, den zweiten Gegentreffer verhindern.

Die beste und im Grunde auch einzig gefährliche Chance fand Sarkaria in der 37. Minute vor. Doppelt bitter – nicht nur, dass Lille-Keeper Chevalier mit dem Fuß parieren konnte, der Stürmer verletzte sich dann auch noch am Knöchel und musste ausgewechselt werden. Mit weit über 70% Ballbesitz für Lille ging die Partie mit der verdienten 1:0 Führung in die Pause.

Sturm Lille Sarkaria ripu

Auch zu Beginn der zweiten Halbzeit klare Angelegenheit - Lille in allen Belangen besser

Doch auch im zweiten Durchgang gab es keine Änderung am Spielverlauf. Die Franzosen einfach eine Nummer zu stark. Zunächst konnte sich Jaros in Minute 49 gegen David auszeichnen, ehe er dann nur wenige Augenblicke später, nach einem Lattenpendler, das 2:0 durch den Torjäger von Lille, Jonathan David, nicht mehr verhindern konnte. Auch im weiteren Verlauf die Franzosen am Drücker und dem dritten Treffer nahe, doch immer wieder war Jaros zur Stelle.

Die große Chance für Sturm dann in Minute 62, als Kiteishvili mit einem überlegten Abschluss an der Latte scheiterte und Böving im zweiten Versuch den Ball über das Tor beförderte. Die Tore aber heute machte nur Lille. In der 71. Minute stand es nach einem Kunstschuss von Zhegrova 3:0 – es gelang einfach alles!

In den Schlussminuten dann keine großen Highlights mehr. Am Ende feiern die Franzosen einen total verdienten 3:0 Erfolg und steuern damit klar in Richtung Viertelfinale.

UEFA Europa Conference League, Achtelfinal-Hinspiel

SK Sturm Graz – OSC Lille 0:3 (0:1)

Donnerstag, 07.03.2024 (18:45 Uhr), Merkur Arena (Graz-Liebenau), Z: 13.825, SR: Bartosz Frankowski

SK Sturm Graz: Jaros; Gazibegovic, Affengruber, Wüthrich, Schnegg, Stankovic, Lavalee (Camara, 65.), Sarkaria (Böving, 43.), Horvat (Johnston, 77.), Kiteishvili (Wlodarczyk, 65.), Biereth (Hierländer, 65.)

Lille OSC: Chevalier, Ismaily (Gudmundsson, 64.), Ribeiro, Yoro, Santos, Gomes (Ferrah, 81.), Andre, Bouaddi, Haraldsson (Cabella, 64.), David (Yazici, 64.), Zhegrova (Bazie, 77.)

Torfolge: 0:1 David (29.), 0:2 David (52.), 0:3 Zhegrova (71.).

Gelbe Karten: Wüthrich (68.), Bouaddi (74.).