Das ÖFB-U17-Team (JG 2007) hat sich bei der UEFA U17 EURO 2024 in eine gute Ausgangslage gebracht. Die Auswahl von Teamchef Martin Scherb gewann Gruppenspiel zwei gegen Wales völlig verdient mit 3:0 (1:0). Damit hat Österreich am Sonntag beim abschließenden Gruppenspiel gegen Dänemark den Aufstieg in der eigenen Hand. Die Treffer gegen Wales erzielen Mauro Hämmerle (30.), Valentin Zabransky (51.) und Adrian Riegel (84.).

Der 16-jährige Vorarlberger Mauro Hämmerle aus der U17 vom deutschen Bundesligisten FC Augsburg brachte das ÖFB-Team mit seinem Führungstor auf die Siegerstraße.

Mittelstürmer Mauro Hämmerle von Beginn an torgefährlich

Im Ammochostos Epistrofi Stadium von Larnaka erwischen die ÖFB-Talente einen starken Beginn und kommen gleich zu zwei guten Chancen. Zunächst flankt Oliver Sorg von links ins Zentrum, wo Mauro Hämmerle neben das Tor köpft (3.). Wenig später setzt sich Hämmerle stark gegen seinen Gegenspieler durch, scheitert aber an Luis Lines im walisischen Tor, der eien Glanzparade auspackt (5.).

Die Waliser werden in der 7. Minute erstmals gefährlich. Oliver Bostock bedient Adam Brett, dessen Schuss von Zabransky zum Corner geblockt wird. Österreich bleibt das deutlich gefährlichere Team. Zunächst wird ein Hämmerle-Schuss aus guter Position im letzten Augenblick abgeblockt, dann findet Florian Hangl mit seinem Stanglpass keinen Mitspieler im Zentrum (17.). In der 19. Minute kommen die Waliser zum ersten richtigen Torabschluss. Adam Brett wird beim Schuss entscheidend gestört und Marcel Kurz im ÖFB-Tor hat kein Problem den Ball sicher zu fangen.

Exakt nach einer halben Stunde belohnen sich die ÖFB-Talente für die bisherige Leistung. Einwurf von der rechten Seite, der Ball kommt über Jacob Peter Hödl zu Mauro Hämmerle der mit links trocken abschließt und das erste Tor der Österreicher bei dieser EURO erzielt.

Kapitän Valentin Zabransky mit dem schnellen 2:0 nach Seitenwechsel

Der zweite Durchgang startet dann optimal für die Scherb-Schützlinge. Hämmerle ist bei einem schnellen Gegenangriff nicht zu halten, umkurvt den Keeper, doch ein Verteidiger verhindert das 2:0 (50.). Doch den daraus resultierenden Corner nutzen die Österreicher. Ensar Music bringt den Ball zur Mitte und findet an der zweiten Stange Kapitän Valentin Zabransky der nur noch den Fuß hinhalten (51.).

Österreich drückt auf den dritten Treffer. Adejenughure verzieht nach einer schönen Umschaltaktion leider deutlich (58.). Und auch in der 70. Minute schießt Österreichs Nummer neun über den Kasten.

Der dritte Treffer liegt in der Luft. Oliver Sorg mit einer starken Balleroberung, der eingetauschte Fidjeu-Tazemeta taucht freistehend vor dem walisischen Kasten auf, erneut ist es Luis Lines, der sein Team vor dem dritten Gegentreffer bewahrt (77.).

Ensar Music verfehlt das Tor mit direkten Freistößen ebenfalls nur knapp (82., 83.). In der 84. Minute fällt die endgültige Entscheidung. Jacob Peter Hödl bedient Adrian Riegel mustergültig und der vollstreckt mit einem Flugkopfball.

Im Parallelspiel der Gruppe trennen sich Dänemark und Österreichs Auftaktgegner Kroatien 2:2. Die Dänen gehen dabei 1:0 in Führung, die Kroaten können das Spiel aber zwischenzeitlich sogar drehen. Schlussendlich gelingt Dänemark noch der Ausgleich. Österreich trifft am Sonntag (18:00 Uhr, live ORF On) zum Gruppenfinale auf die Dänen.

"Es ist uns gelungen, unseren Matchplan über weite Strecken sehr gut durchzuziehen"

Teamchef Martin Scherb: "Wir sind heute wirklich gut in die Partie gestartet, das war sehr wichtig. Es ist uns gelungen, unseren Matchplan über weite Strecken sehr gut durchzuziehen. Aber trotzdem war es vor dem dritten Tor immer auch gefährlich. Wales hat einige gute Spieler und hat auf Konter gelauert. Aber wir haben am Ende völlig verdient gewonnen, hätten auch noch höher gewinnen können. Heute dürfen die Burschen diesen Sieg genießen und ab morgen denken wir dann an Dänemark."

Torschütze Mauro Hämmerle: "Die ersten beiden Chancen waren leichter als das Tor, das mir dann gelungen ist. Ich glaube, dass es heute ein wirklich gutes Spiel von uns war und es freut mich, dass ich meinen Job als Stürmer mit dem Tor so erledigen konnte. Es ist ein tolles Gefühl, eine große Ehre ein Tor bei einer EM zu schießen."

Torschütze Adrian Riegel: "Die Erleichterung ist natürlich sehr groß, weil wir natürlich wussten, dass wir heute nicht verlieren dürfen. Wir haben das Spiel gut kontrolliert und waren eigentlich immer gefährlich. Für mich persönlich ist es natürlich ein super Gefühl, nach der langen Verletzung so zurückzukommen, eine gute Leistung zu bringen und sogar ein Tor zu machen. Das beflügelt mich."