Auswärtsschwäche hält an! USV Berndorf strauchelt in St. Michael

USK St. Michael
USV 1960 Berndorf

Kein Team kann sich heuer wirklich zum Titel aufraffen. Die Henndorfer sind komplett zurückgefallen und müssen um den dritten Platz zittern, die Bürmooser punkten noch am konstantesten, stolperten in der letzten Woche aber gegen das Tabellenschlusslicht aus Gneis und der USV 1960 Berndorf tut sich auswärts schwer. Zuletzt verlor man in Anthering und Bad Hofgastein. Der USK St. Michael erwies sich nun als nächste unüberwindbare Hürde. Der abstiegsbedrohte Klub feierte einen verdienten Heimerfolg und macht so Druck auf die Konkurrenz. Die Gäste müssen die Führung neuerlich abgeben und sind neuer Zweiter der 1. Landesliga.

St. Michael mit verdienter Führung

Die Lungauer kommen sofort gut ins Spiel. Marcel Bernhofer taucht schon in der ersten Minute vielversprechend vor dem Berndorf-Gehäuse auf, vergibt aber die erst Großchance dieser Begegnung. Die Jungs aus St. Michael spielen offensiv, Berndorf ist vor allem über Standards gefährlich. nach einem Tormannfoul gibt es bereits nach elf Minuten Elfmeter für die Heimmannschaft. Marc Gfrerer stellt auf 1:0. Bei einem Kopfball von Josef Doppler und einem Landschützer-Freistoß an die Stange wäre sogar noch mehr möglich gewesen. In die Kabinen geht es aber mit dem knappsten aller Vorteile.

Zwei Doppler für drei Punkte

Die Berndorfer kommen verbessert aus der Pause. Die logische Folge des vermehrten Drucks des Favoriten ist der Ausgleich durch Michael Ramspacher in Minute 5. Der Angreifer trifft vom Elfmeterpunkt, nachdem Michael Macheiner seinem Mitspieler Johannes Gruber den Ball auf die Hand geköpft hat. Nun haben die Gäste Oberwasser, doch die Heimischen erfangen sich und kommen durch Marcel Bernhofer schon fünf Minuten nach dem Ausgleich zu einer großen Chance auf die neuerliche Führung. Er vergibt aber alleine vor dem Tor. Besser macht es Josef Doppler, der in Minute 76 nach einem weiten Einwurf per Kopf trifft. Die Gäste erhöhen fortan den Druck, St. Michael steht defensiv aber gut und lässt nichts zu. Praktisch mit dem Schlusspfiff fixiert Johannes Doppler den 3:1-Endstand, nachdem der unmittelbar vorher eingewechselte Manuel Ferner im Luftkampf mit Berndorf-Goalie Robert Maier bestand.

Gerald Payer, Trainerduohälfte USK St. Michael:

"Wir waren von Beginn an gut im Spiel und haben nach vorne gespielt. Wir waren verdient in Führung. Eventuell wäre sogar das 2:0 möglich gewesen. Mit dem Ausgleich hat Berndorf Druck gemacht, aber wir sind noch einmal zurückgekommen. Gegen die hohen Bälle in der Schlussphase haben wir defensiv sehr gut gearbeitet. Der Sieg ist verdient. Wir hatten mehr Chancen und haben mehr in Waagschale geworfen. Das war ganz wichtig, um den drittletzten Platz noch zu verlassen."

Michael Schwaiger, Trainer USV 1960 Berndorf:

"Das war schlecht. Wir waren nicht gut im Spiel. In der ersten Halbzeit hatten wir nur kurz eine gute Phase. Nach der Pause haben wir anfänglich Druck gemacht, aber mit dem 1:2 waren wir nicht mehr präsent und sehr unkonzentriert. Das Passspiel war dann schlecht. St. Michael wollte einfach mehr. Sie waren aggressiver. Wir haben uns heute nichts verdient. Das ist eine bittere, unnötige Niederlage. Wir müssen das besser machen!"