3:3 gegen den HSV! Schmidt verhindert perfekten Oberascher-Start

Beim Debüt von Neo-Coach Friedrich Oberascher der beim USV Köstendorf die Nachfolge von Aleksandar Cokic angetreten hat gab es gegen Tabellenführer Heeres SV Wals trotz 3:1-Führung nur ein halbes Erfolgserlebnis. Innerhalb der sehr hoch bemessenen Nachspielzeit in diesem Duell der 2. Landesliga Nord vergaben die Hausherren zunächst die Riesengelegenheit auf den vierten Treffer und die Gäste kamen durch Philip Schmidt (95. Minute) in den Schlusssekunden noch zum 3:3-Ausgleichstreffer.

Bei der Köstendorf-Trainerpremiere von Friedrich Oberascher passieren rund 200 Zuschauer die Drehkreuze. Nachdem Stammgoalie Orzek zwecks Handbruch für den Rest der Herbstsaison ausfällt hütet Sascha Rohatynski das Köstendorfer-Gehäuse. Die Partie startet mit einem wegen angeblicher Abseitsstellung von Kapitän Michael Kübler in der Anfangsminute aberkannten Treffer der Gastgeber. Dann legt der Tabellenführer aber mächtig los und spielt eine Torgelegenheit nach der anderen heraus. Bertram Postik und Philip Schmidt scheitern dabei kläglich im Abschluss und Christoph Weishäupl hat viel Pech mit einem Heber auf die Köstendorfer-Torstange. Einmal tauchen auch die Hausherren gefährlich im Gästestrafraum auf wobei sich Wals-Goalie Wolfgang Krainer auszeichnen kann. In der 37. Minute wird der Angriffselan der bisher immer siegreichen Gäste belohnt und nach einer Traumkombination von Potisk und Alexander Grabner verwertet Christoph Weishäupl zur verdienten 1:0-Gästeführung. Im Gegenstoß vergibt Kübler die Ausgleichsgelegenheit und Schmidt scheitert noch vor dem Pausenpfiff mit der Gelegenheit eine zwei Tore-Führung für die Gäste herauszuschießen. „Die Halbzeitführung des Heeres SV Wals geht in Ordnung und war mehr als verdient. Wir hätten zwar durch den regulären Kübler-Treffer der vom Schiedsrichter nicht anerkannt wurde nach wenigen Sekunden führen können, müssen uns aber bei unserem Tormann Sascha Rohatynski bedanken das wir nicht mit einem höheren Rückstand in die Halbzeitpause gehen mussten", so der neue Köstendorf-Trainer Friedrich Oberascher nach 45 Spielminuten.

Die Gastgeber drehen die Partie und kassieren in letzter Sekunde noch den Ausgleichstreffer

Unverständlich verschlafen die Gäste nach der schwungwollen ersten Spielhälfte die Anfangsphase des zweiten Abschnitts und das Oberascher-Team kann dieses „Nickerchen" eindrucksvoll nützen. In der 48. Minute bereitet Daut Mehmodoski perfekt vor und Kokou Eric Ewle verwertet zum 1:1. Die Wals-Antwort ist ein Lattenschuss von Alexander Grabner. Das ist aber das einzige Torgefährliche das die Spitzenreitertruppe in dieser Phase bietet. Dafür läuft das Offensivwerkl der Hausherren in Perfektion und nach einer Stunde verhindert Fabio Lehmann nach einem Schuss von Slavko Zaric auf der Torlinie den zweiten Verlusttreffer der Walser. Auf der Gegenseite spielt Schmidt Goalie Rohatynski aus verfehlt aber das leere Köstendorfer-Gehäuse. In der 68. Minute ist es soweit und die Gastgeber haben die Partie gedreht. Kübler taucht allein vor dem Gästetor auf und verwertet zum 2:1. Nachdem zu Beginn der Schlussviertelstunde Marco Aschenberger zum 3:1 trifft glauben alle Beteiligten schon an die erste Saisonniederlage des Tabellenführers und einen Oberascher-Trainereinstand nach Maß. Im Gegenzug kommen die Gäste aber durch einen verwandelten Foulelfmeter des eingewechselten Christoph Krainer rasch zum Anschlusstreffer und sind wieder zurück in dieser Partie. Turbulent verläuft die vom Unparteiischen Thomas Steinbeck angeordnete fünfminütige Nachspielzeit. Zuerst liegt bei einem Stangenschuss des eingewechselten Sebastian Sinnissbichler der vierte Köstendorf-Treffer in der Luft und dann in den Schlusssekunden überschlagen sich die Ereignisse. Aleksandar Jovicic tritt für Köstendorf einen Freistoß und findet in Wals-Goalie Krainer seinen Meister. Der Gäste-Schlussmann leitet mit seinem Ausschluss den letzten Angriff in dieser Partie ein und Schmidt ist nach diesem weiten Abschlag mit dem Kopf zur Stelle und verhindert mit dem Treffer zum 3:3 die erste Saisonniederlage des Tabellenführers. „Vor dem Spiel hätte ich dieses Ergebnis natürlich sofort unterschrieben, im nachhinein ist es natürlich ärgerlich wenn man eine 3:1-Führung noch verspielt. In Summe ist das Unentschieden aber gerecht. Wenn man bedenkt, dass Wals bisher jeden Gegner zerstört hat bin ich sehr zufrieden", sagt Köstendorf-Trainer Oberascher.

Die Besten: Rohatynski, Auinger, Mehmedoski bzw. Marco Weishäupl, Potisk.