Plainfeld schießt die Violetten vom Thron

USV Plainfeld
SV Austria Salzburg 1b

Zum Auftakt der 19. Meisterschaftsrunde in der 2. Landesliga Nord es zwischen dem USV Plainfeld und Tabellenführer SV Austria Salzburg 1b zu einer saftigen Überraschung. Nach drei Niederlagen in Serie blieben die Hausherren just gegen den Spitzenreiter erstmals im Frühjahr siegreich und spielten ihren zweiten Rückrundensieg ein. Der zweite Anzug des Erste Liga-Klubs musste sich nach zwei Siegen und einem Unentschieden erstmals in der Frühjahrsmeisterschaft wieder geschlagen geben. Mit diesem überraschenden Heimsieg schafften die Gastgeber in der Tabelle den Anschluss an das Tabellenmittelfeld.

Auftakt nach Maß für Plainfeld

Bestens erholt von der letzen 1:4-Schlappe in Strobl präsentieren sich die Hausherren vor rund 100 Zuschauer im Duell gegen den Tabellenführer. Dazu tragen auch Alexandar Stanojevic und Christoph Pertiller bei die nach ihren Sperren wieder in der Startelf stehen. Nicht dabei ist aber weiterhin durch seine Meniskusverletzung Plainfeld-Goalgetter Peter Csorba der zwar aufwärmt aber nicht auflaufen kann. Die Austrianer sorgen zwar bereits vom Anstoß weg für Torgefahr aber das schnelle Tor erzielen die Gastgeber. In der 4. Minute wird Dejan Tadic im Strafraum der Austrianer regelwidrig gestoppt und den dafür von Schiedsrichter Reinhard Marcinko verhängten Elfmeter verwertet Ivan Markovic zum schnellen 1:0-Führungstreffer. Der 1:1-Ausgleichstreffer lässt nicht lange auf sich warten und gelingt nach einer Viertelstunde. Ausgelöst durch ein technisches Kabinettstückerl entwischt Nemanja Polic beiden Innenverteidiger der Gastgeber und kann sich in die Gäste-Torschützenliste eintragen. Der erneute Führungstreffer der Hausherren kommt in der 25. Minute kurios zustande. Nach einem Eckball trifft Alexander Stanojevic den Ball nicht richtig und Kapitän Bernhard Hofer befördert das Leder eher zufällig zur zum 2:1 ins Tor der Gästetruppe. Die beste Ausgleichsmöglichkeit für die Gäste macht noch vor dem Halbzeitpfiff Thomas Ahorner im Tor der Hausherren zunichte. Plainfeld-Trainer Robert Lohfeyer zeigt sich über die knappe Pausenführung erfreut: „Es war ein offener Schlagabtausch mit gefährlicheren Aktionen der Austria Salzburg 1b-Mannschaft die auch mehr Spielanteile hatte. Wenn es in der Halbzeit Unentschieden gestanden wäre hätten wir uns auch nicht beschwerden dürfen.“

Robert Fuschlberger mit der endgültigen Entscheidung

Den besseren Auftakt im zweiten Abschnitt legen die Gäste auf den Rasen doch Ahorner ist in dieser Phase ein starker Rückhalt im Plainfeld-Gehäuse. Mit Fortdauer der Partie kommen die Hausherren besser ins Spiel und es entwickelt sich ein offener Schlagabtausch. Zu Beginn der Schlussviertelstunde kommt es zur Vorentscheidung. Robert Fuschlberger nimmt nach einem Rückpass der Gäste-Innenverteidigung das Leder ab und bezwingt Gästegoalie Christian Schlosser im Alleingang zum 3:1. In der Schlussphase stehen die jungen Austrianer enorm unter Druck und können sich in erster Linie bei ihrem Goalie Schlosser und der Abschlussschwäche von Tadic sowie den zwei eingewechselten Plainfeld-Akteuren Christoph Chudoba und Markus Helminger bedanken das die Niederlage nicht höher ausfällt.„Wir hätten den Sack früher zumachen müssen, im Endeffekt waren es für uns hart erkämpfte Punkte. Für die Moral und Stimmung in der Mannschaft war es nicht schlecht und sehr wichtig erstmals im Frühjahr anzuschreiben, aber es sind trotzdem nur drei Punkte“, resümiert der siegreiche Trainer Lohfeyer.