Köstendorf wird von Seekirchen 1b auch am eigenen Platz gedemütigt

USV Köstendorf
SV Seekirchen 1b

In der letzten Runde der 2. Landesliga Nord musste sich der USV Köstendorf gegen SV Seekirchen 1b auch im Rückrundenspiel klar geschlagen geben. Setzte es im Herbstspiel in Seekirchen ein 1:11 Debakel musste man sich am eigenen Platz mit 0:4 geschlagen geben. Der zweite Anzug des Regionalligaklubs siegte damit zum dritten Mal in Serie und Köstendorf beendete die Saison 2015/2016 nach einer insgesamt zufriedenstellenden Rückrunde mit zwei Niederlagen hintereinander.

Elfmeteralarm, Abseitstor der Gäste und Neumayr mit dem Führungstreffer

Der Partie zum Saisonausklang wohnen rund 100 Fans bei. Obwohl die Gäste agiler und entschlossener wirken sehen sie eine ausgeglichene Partie. Zunächst bleiben auch Torgelegenheiten auf beiden Seiten Mangelware. Nach einer halben Stunde gehen die Gäste verstärkt durch Kaderspieler der Regionalliga West-Truppe in Führung. Lukas Georg Wührer bereitet vor und Fabian Neumayr trifft aus einem Gestocher zur 1:0-Gästeführung. Dann gibt es zwei strittige Szenen im Köstendorfer-Strafraum wobei Schiedsrichter Nurettin Seker einen Treffer wegen Abseitsstellung nicht gibt und ein Handspiel von Köstendorf-Kicker Christoph Gruber im Strafraum nicht mit einem Elfmeter ahndet. In der Schlussphase des ersten Abschnitt kommen die Hausherren zu zwei dicken Ausgleichsgelegenheiten aber Lukas Hamminger scheitert an Gästekeeper Markus Wimpissinger und Kapitän Michael Kübler schießt aus kurzer Distanz in die Wolken. Damit gehen die Gäste mit einer knappen Führung in die Halbzeitpause und Ex-Seekirchen 1b-Trainer und jetzige Köstendorf-Coach Friedrich Oberascher spricht Klartext: „Die Seekirchner-Führung geht trotz unserer vergebener Torgelegenheiten in Ordnung. Wir haben nicht so wie wir es uns vorgestellt und in der Rückrunde schon oft bewiesen haben ins Spiel gefunden.“

Drei Elfmeter, nur ein Treffer und Dietmann-Doppelpack

Zu Beginn der zweiten Spielhälfte macht Köstendorf Druck und Marco Aschenberger scheitert in aussichtsreicher Position an Gästetormann Wimpissinger. Dann gibt es mit einem Seekirchner-Doppelschlag innerhalb von sechs Minuten die Vorentscheidung. Nach Vorarbeit von Wührer und Neumayr verwertet Dietmann in der 51. Minute zur 2:0-Führung. In der 57. Minute legt Gruber Torschützen Dietmann im Strafraum und den dafür verhängten Elfmeter verwertet Wührer mit seinem zwölften Saisontreffer zur 3:0-Führung. Köstendorf gibt sich nicht geschlagen und kommt durch Kübler, Aschenberger und Martin Struber zu Einschussgelegenheiten die aber durchwegs eine Beute von Wimpissinger im Gästetor sind. In der 66. Minute jubeln die Gäste zum vierten und letzten Mal in diesem Spiel. Dietmann nimmt ein Geschenk von Köstendorf-Goalie Orzek der nach einem Rückpass von Philipp Pointner das Leder direkt dem Seekirchner-Torjäger serviert an und fixiert die 4:0-Führung seiner Farben. Dann vergibt Aigner im Doppelpack die Gästeführung auszubauen. Zuerst scheitert er kläglich aus dem Spiel heraus im Abschluss und gleich darauf hat er vom Elfmeterpunkt gegen Köstendorf-Schlussmann Orzek das Nachsehen. Dass auch Seekirchen-Schlussmann Wimpissinger ein Elferkiller ist bestätigt er im Duell gegen Aleksandar Jovicic in der Schlussphase der Partie. Dadurch ändert sich am Spielstand bis zum Schlusspfiff nichts mehr und Köstendorf-Trainer Oberascher ist enttäuscht: „Wie schon im Hinspiel haben wir wieder klar verloren. Leider haben wir viele Torgelegenheiten vergeben und sogar einen Elfmeter verschossen. Wir waren meistens einen Schritt hinten. Generell haben wir aber im Frühjahr abgesehen von den letzten zwei Partien sehr gut gespielt. Gegenüber der Herbstsaison war eine Steigerung vorhanden und es ist für die nächste Saison noch Luft nach oben. Nachdem einige Spieler den Verein verlassen werden ist aber die Kadersituation eher mager.“