"Die erste Halbzeit war nix", dennoch: Golling behält im Derby klar die Oberhand!

An diesem Wochenende stand in der Tennengauer Bezirkshauptstadt ein Derby auf der Speisekarte: ÖTSU Hallein gegen SC Golling. Die Salinenstädter mussten sich in der letzten Runde Straßwalchen knapp aber doch mit 1:2 geschlagen geben und brannten nun darauf, im Nachbarschaftsduell die ersten Zähler der Frühjahrsmeisterschaft einzufahren. Die Gollinger reisten aber mit viel Selbstvertrauen an, trotzte der Buck-Trupp der Salzburger Austria am vergangenen Samstag (3:3) einen Punkt ab. Im ersten direkten Saisonduell dieser beiden Mannschaften wurde mit Toren nicht gegeizt. Im August ging Golling, trotz zwischenzeitlichem 0:2-Rückstand, am Ende mit 4:2 als Sieger vom Feld.

Effektive Buck-Crew sorgte für schmeichelhaften Pausenstand

Im Tennengau-Derby ging es gleich von der ersten Sekunde an munter los. Allerdings waren es aber vorwiegend die Hausherren, die die Marschroute vorgaben. Die Union fand schneller und besser in dieses Aufeinandertreffen und drückte vehement auf den Führungstreffer. "Vor allem bei Standards waren die Halleiner brandgefährlich", erzählte Gollings Trainer Philip Buck. Erst landete ein Freistoß der Salinenstädter am Torgebälk, wenig später kratzte die Golling-Defensive einen Eckball der Hausherren gerade noch von der Linie. Zudem wurden den Halleinern zwei Tore aberkannt. "Dies ging aber in Ordnung. Einmal war es Abseits und beim zweiten Mal war die Hand im Spiel", so Buck. Wie aus dem Nichts gelang es den Gollingern das bisher Geschehene völlig auf den Kopf zu stellen. Kurz vor dem Pausentee traf Hasan Avdic zu einer mehr als schmeichelhaften Führung für die Gäste - 0:1 (41.).

Gollinger erwischten in der Kabine richtigen Schalter

Die Halbzeitpause schien dem SC Golling ganz gut getan zu haben, denn die Buck-Mannen kamen wie ausgewechselt aus den Katakomben. Just in Spielminute 47 baute Golling seine Führung durch einen Treffer von Goalgetter Mario Lürzer aus - 0:2. Exakt zehn Minuten später schlug es neuerlich im Kasten der Gastgeber ein. Wieder war Lürzer zur Stelle und erhöhte auf 0:3 (57.). Als der Gollinger Stürmer wenig später zum dritten Mal an diesem Fußballnachmittag abdrückte, war die Partie wohl endgültig entschieden. In der Schlussphase spielten die Gollinger ihren komfortablen Vorsprung trocken nach Hause und feierten einen am Ende doch relativ klaren Derbysieg.

Philip Buck (Trainer, SC Golling)

"Die erste Halbzeit war nix. Wir haben viele Fehler gemacht und die Halleiner desöfteren eingeladen, diese auszunutzen. Das einzig Positive, was ich aus den ersten 45 Minuten herauspicken kann, war unsere Effektivität. Natürlich haben wir unsere matte Darbietung in der Pause angesprochen und gemeinsam nach Lösungen gesucht. Nach dem Seitenwechsel wurde es schließlich besser. Alles in Allem schaut das Ergebnis viel besser aus als unsere gezeigte Leistung."

Die Besten bei Golling: Patrick Kreuzbichler, Mario Lürzer, Lukas Brückler.