Wals-Grünau lässt Golling keine Chance

In der wald gruenau sv11. Runde der Salzburger Liga trafen am vergangenen Wochenende die Kicker des SC Golling auswärts auf die SV Wals-Grünau. Vor rund 100 Zusehern konnten die Heimischen den Kontrahenten aus dem Süden mit einem deutlichen 5:0 nach Hause schicken. Für die Tore sorgten Alexander Pilaj (22.,63.), in der zweiten Halbzeit gelang Jasmin Hamidovic (61.,67.) ebenfalls ein Doppelpack, der späte Treffer von Matthias Brunauer (87.) machte alles klar.

Aber gerade in den ersten Minuten der Partie gelingen weder den Walsern noch den Gästen sonderlich viele Spielzüge, beide Teams schaffen es, sich zu neutralisieren und den Gegner nicht herankommen zu lassen. Und so gibt es für die Fans eine anfangs attraktive und offene Begegnung zu sehen. Doch dann ist der Ball im Tor, Alexander Pilaj eröffnet den Torreigen an diesem Nachmittag und netzt mit einem Schuss aus kurzer Distanz zur 1:0-Führung der Gastgeber ein (22.). Der Schlagabtausch, bei dem es ja auch um die vorderen Ränge in der Tabelle geht, läuft an diesem Abend sehr fair ab, nur drei Mal muss der Bundesligaschiedsrichter Bernd Hirschbichler in die Tasche greifen und einen Spieler verwarnen. Wals-Grünau ist ab dem Tor die aktivere Mannschaft, kann die spielerischen Vorteile aber in Halbzeit eins nicht mehr in Tore ummünzen.

Doppelter Doppelpack von Pilaj und Hamidovic

Und auch nach dem Pausenpfiff kommen die Hausherren wieder agiler und kampfstärker aus der Kabine, übernehmen sofort das Kommando. Aber die Pessler-Elf geht vorerst fahrlässig mit ihren Chancen um, vergibt einige Hochkaräter. Bis in Minute 61 die Pfeife von Referee Hirschbichler ertönt, den Walsern ein Elfer zugesprochen wird. Jasmin Hamidovic lässt sich diese Chance nicht entgehen und erhöht auf 2:0. Nun geht es Schlag auf Schlag, wieder ist es Alexander Pilaj (63.), der den Vorsprung ausbaut und eine komfortable Führung herausspielt. Eine Flanke auf Hamidovic führt dann zu seinem zweiten Treffer an diesem Tag, Wals führt jetzt uneinholbar mit 4:0 (67.). Golling kann bis hier gut mithalten, aber nach dem  4:0 ist die Luft draussen. Rene Pessler nimmt den doppelten Torschützen Hamidovic raus, für ihn kommt Sadat Hamzic auf den Platz (67.). Auf beiden Seiten wird nun das gesamte Wechselkontingent ausgenützt, das Spielsystem umgestellt. Und den Schlusspunkt an diesem Abend setzt auch ein Walser. Matthias Brunauer hat es leicht beim 5:0, muss den Ball nur noch am Keeper vorbeischieben.

Rene Pessler (Trainer Wals-Grünau): „Ich möchte nicht arrogant klingen, aber Golling war kein großer Konkurrent für uns. Wir müssen uns mit dem Kader nach vorne orientieren, die ersten drei Plätze sind für uns das Ziel. Nächste Woche gegen den SAK wird es schwierig, sie stehen defensiv sehr gut und geordnet, haben viel Erfahrung, vor allem vom Spielerischen her. Wir wollen gewinnen, ich glaube, die ganze Liga drückt uns die Daumen, dass der SAK nicht davonzieht.“