ASK Salzburg mit wichtigem Dreier

Im Abstiegskampfsalzburg ask geht es heiß her! So auch beim Duell zwischen der Spielgemeinschaft ASK Salzburg/Polizei SV Salzburg und dem FC Hallein 04. Denn beide Vereine stehen in der Tabelle im Keller. Daher zählten beim direkten Duell nur drei Punkte. Diese sicherte sich der ASK durch einen 2:1-Heimsieg. Kristijan Bogosavac (31.) und Martin Baumgartner (38.) stellten in Halbzeit eins die Weichen auf Sieg, Christoph Siller gelang nur noch der Anschlusstreffer (69.).

Beide Mannschaften sind sich über die Bedeutung der Partie bewusst. Die Gäste aus Hallein können damit in der Anfangsphase aber besser umgehen. Die Elf von Trainer Gerhard Schimpl übt gewaltigen Druck aus, schnürt die Gastgeber in deren Hälfte fest. Immer wieder muss Torwart Lucas Rainer sein ganzes Können unter Beweis stellen, um die Null zu halten. Erst nach zehn Minuten kann sich die Spielgemeinschaft aus der Umklammerung lösen, wird selbst offensiv aktiv. In der Folge bekommen die Hausherren das Spiel immer besser in den Griff. Nach einer halben Stunde dürfen sich die Zuschauer auch über den ersten Treffer freuen. Kristijan Bogosavac, der normalerweise auf der rechten Seite spielt, kommt diesmal über links gefährlich in den 16er. Er täuscht einen Stanglpass an, zieht aber selber ins kurze Eck ab. Der Ball passt haargenau zur 1:0-Führung.

Doppelschlag stellt Weichen auf Sieg

Die Halleiner wirken nun etwas verunsichert und müssen nur sieben Minuten später den nächsten Gegentreffer einstecken. Diesmal ist Martin Baumgartner mit dem Kopf zur Stelle. Das 2:0 ist auch der Pausenstand. Nach dem Seitenwechsel wollen die Gastgeber unbedingt die Entscheidung schaffen. Patrick Aichstill, Bogosavac und Christof Kopleder vergeben aber die besten Chancen. Aus einem Konter bekommen die zu offensiv eingestellten Jungs aus Salzburg den Gegentreffer zum 1:2. Christoph Siller zieht ab und lässt Tormann Rainer keine Chance.

Nun wird es noch einmal richtig eng. Hallein wirft alles nach vorne, die Spielgemeinschaft kann sich oft nur noch durch Fouls helfen. In einer turbulenten Schlussphase, in der der Abstiegskampf zu spüren ist, teilt Schiedsrichter Wolfgang Prem fünf gelbe Karten binnen vier Minuten aus. Trotz einiger guter Möglichkeiten schaffen es die Gäste nicht, den Ausgleichstreffer zu erzielen. Damit überholt ASK Salzburg Hallein in der Tabelle und liegt an der 13. Stelle.

Harald Nussbichler (Sektionsleiter des ASK Salzburg/Polizei SV Salzburg): "Zu Beginn hat uns Hallein ziemlich eingeschnürt. Da sind wir kaum hinten raus gekommen. Nach zehn Minuten haben wir besser ins Spiel gefunden. Unser Tormann hat heute sensationell gehalten. In der Schlussphase ist es noch einmal richtig eng geworden. Wir wollten vielleicht zu sehr das 3:0, waren etwas zu offensiv."