"Victory" für Viktoria

altaltDer große Schlager der Oberliga A zwischen dem SC Wiener Viktoria Sun Company und der Union AC Mauer lockte an die 800 Zuschauer auf den Viktoria Sportplatz. Das Ergebnis von 5:0 für Viktoria lässt eine einseitige Partie vermuten. Die Union AC Mauer konnte jedoch in vielen Phasen den Spiels absolut mithalten, es fehlte allerdings in den entscheidenden Momenten an der notwendigen Kaltschnäuzigkeit um den Spielverlauf in andere Bahnen lenken zu können.

Viktoria führt nach 18 Minuten 3:0

Toni Polster und Ernst Baumeister, zwei Legenden des österreichischen Fußballs aus besseren Tagen, sitzen auf der Trainerbank als die Begegnung zwischen der Wiener Viktoria und der Union AC Mauer angepfiffen wird. Die ersten Minuten gehören dem AC Mauer, die erste heiße Szene spielt sich im Strafraum der Viktoria ab - der Elfmeterpfiff bleibt allerdings aus. Die Viktoria startet im Gegenzug einen Angriff, der bereits in der fünften Minute die Fans der Heimelf jubeln lässt – Bernhard Ungerböck bringt Polsters Kicker in Führung. Nach einer gelben Karte für Ilkay Zorlu von Mauer hat die Baumeister-Elf in der 12. Minute die große Chance auf den Ausgleich. Der Ball geht knapp am Tor vorbei. Wesentlich effektiver die Viktoria – 2:0 in der 14 Minute durch Markus Kapeller, der den Ball im Tor der Union Mauer versenken kann. Bereits vier Minuten später stellt Bernhard Ungerböck-„Doppelpack" auf 3:0 für die Viktoria. Nach zwanzig Minuten ist die Partie praktisch entschieden, da es der Union Mauer nicht gelingt, die eigenen Chancen zu verwerten. Nach diesem dritten Treffer bekommt die Viktoria das Spiel eindeutig unter Kontrolle. Die Union Mauer schafft es in den restlichen Minuten der ersten Hälfte nicht mehr, ein zielorientiertes Spiel aufzuziehen. Viktoria beherrscht die Szenerie eindeutig und geht mit einer 3:0 Führung in die Halbzeitpause.

Union Mauer kann das Spiel nicht mehr drehen

In den ersten Minuten der zweiten Hälfte versucht die Union Mauer alles, um dem Spiel eine Wende zu geben. Abermals gibt die Viktoria eine jetzt doch schon vernichtende Antwort – das 4:0 in der 50. Minute durch Markus Kapeller ist wohl die endgültige Entscheidung in diesem Spiel. In der 66. Minute muss zudem Ilkay Zorlu vom AC Mauer wegen der zweiten gelben Karte vorzeitig die Kabine aufsuchen. Fabio Leoncini Peres sorgt mit dem 5:0 in der 71. Minute für den Endstand von 5:0 für die Wiener Viktoria. Damit kann sich die Viktoria von der Union in der Tabelle um drei Punkte absetzen, der SPC Helfort 15 setzt sich nach der zwölften Runde der Meisterschaft auf Platz zwei der Tabelle. Es bleib also weiter spannend, die heutige Niederlage war für die Union Mauer aber vor allem bezüglich der Höhe sehr schmerzlich.

Ernst Baumeister, Trainer Union AC Mauer:

„Wenn man 0:5 verliert, hat man verdient verloren. Viktoria war aber keine fünf Tore besser. Meine Mannschaft war schlecht, der Schiedsrichter war aber noch viel schlechter. Jedes kleine Foul wurde bei uns mit Gelb geahndet, grobe Fouls der Viktoria wurden nicht bestraft. Der Schiedsrichter hat maßgeblichen Anteil an der Höhe des Sieges der Viktoria. Ich will aber nichts an unserer Leistung beschönigen – Viktoria hat absolut verdient gewonnen."