Exklusiv! Oberliga B kompakt

altEs knistert wieder in der Oberliga B – die WAF schaffte mit Glück die Sensation und bezwang die Vienna Amateure mit 2:1. Hellas Kagran hatte keine Probleme mit Kapellerfeld und gewann mit 7:1. Damit trennen beide Mannschaften nur mehr drei Punkte – vier Runden sind noch zu spielen. Klare Siege feierten zudem Klosterneuburg und Mannswörth, Siemens setzte sich auswärts klar bei Schwechat 1b durch. Donaustadt holte zwar einen Punkt gegen Pötzleinsdorf, liegt aber immer noch vier Punkte vom rettenden fünfzehnten Tabellenplatz entfernt.

SC Klosterneuburg 1912 - Aspern-Wettpunkt   5:1

altaltEinen klaren Erfolg der Heimelf sahen die Zuschauer auf der Sportanlage Happyland. Klosterneuburg ist die eindeutig bessere Mannschaft und hat nur zu Beginn leichte Probleme mit dem Ergebnis am Scoreboard aber nicht mit dem Spiel selbst. Klosterneuburg geht in der elften Minute durch Fabian Maier in Führung, muss jedoch sechs Minuten später den Ausgleich durch Kevin Babicky hinnehmen. In der 34. Minute geht aber Klosterneuburg wieder in Führung – Torschütze ist Fabian Maier. In der zweiten Hälfte wirkt sich die spielerische Dominanz der Hausherren auch im Ergebnis aus. Fabian Maier, Martin Grasl und Pape Fall sorgen dann doch noch für einen klaren Sieg für Klosterneuburg. Klosterneuburg bleibt damit weiter an Mannswörth dran und hat Chancen das Stockerl der Meisterschaft zu erobern. Thomas Haretter, Trainer SC Klosterneuburg 1912: „Auch in dieser Höhe war es ein verdienter Sieg unserer Mannschaft."

1. FC Intersport Eybl Großfeld - SV Essling  1:3

altaltDie erste Halbzeit verläuft für die Gäste ziemlich bitter – vor allem weil man an die schlechten Leistungen der letzten Zeit lückenlos anschließt. Bereits in der vierten Minute kann Großfeld durch Bernhard Lutnik in Führung gehen. Der Rest der ersten Hälfte bietet Fußball auf mäßigem Niveau – auch Großfeld zeigt kein gutes Spiel, die Führung ist eher als glücklich zu bezeichnen. Nach Wiederanpfiff wendet sich das Spielglück den Gästen zu, denn nach zwei Minuten Spielzeit heißt es in der 47. Minute 1:1 durch ein Tor von Andreas Muhr. Dieser Treffer gibt Essling mehr Sicherheit und man kann nun auch so etwas wie gelungene spielerische Aktionen sehen. Essling kann in der 69. Minute durch Alexander Kriegel mit 2:1 in Führung gehen. Drei Minuten später muss man aber einen ordentlichen Rückschlag verkraften – Michael Velek auf Seiten der Gäste wird mit der zweiten gelben Karte ausgeschlossen. Alexander Kriegel behält aber die Nerven und setzt in der 76. Minute mit dem 3:1 den Schlusspunkt. Essling sichert mit diesem Sieg weiter den einstelligen Tabellenplatz ab, Großfeld liegt an zehnter Stelle der Tabelle. Christian Kinauer, Trainer SV Essling: „Eine sehr schwache Vorstellung unserer Mannschaft in der ersten Hälfte. Allerdings sind wir auch recht unglücklich in Rückstand geraten. Nach der Pause haben wir einiges in der Mannschaft verändert, wir wollten unbedingt gewinnen und wir haben auch gewonnen."

SC Mannswörth - AS Koma   4:1

altaltDer SC Mannswörth ist in diesem Spiel gegen den AS Koma die eindeutig bessere Mannschaft und kommt eigentlich nie in Gefahr nicht voll punkten zu können. Zunächst scheint auch die Führung nach Toren sicher und komfortabel zu sein. Philip Steiner in der 12. und Philipp Baltrusch in der 37. Minute bringen Mannswörth ziemlich deutlich in Führung. Vier Minuten nach dem 2:0 fällt allerdings der Anschlusstreffer des AS Koma – Jan Ziak macht mit seinem Treffer die Partie zumindest vom Ergebnis her wieder spannend. Mit 2:1 für Mannswörth geht es in die Pause. Das Spiel bleibt vor allem deswegen eng weil Mannswörth es verabsäumt, die vielen Chancen in Tore zu verwandeln. Schlussendlich ist es Asmir Pekic in der 70. Minute der mit dem 3:1 dieses Spiel einer Vorentscheidung zuführt. Pekic sorgt in der Schlussminute auch für den Endstand von 4:1 für Mannswörth. Ronald Nadler, sportlicher Leiter SC Mannswörth: „Wir waren ganz klar die bessere Mannschaft – der Sieg hätte wesentlich höher ausfallen müssen."

alt

WAF - First Vienna FC 1894 Amateure   2:1

altaltDie WAF macht es möglich – die Meisterschaft der Oberliga B ist wieder spannend. Mit viel Einsatz und ebenso viel Spielglück wird der Tabellenführer Vienna Amateure mit 2:1 bezwungen. Damit ist Hellas Kagran vier Runden vor Schluss wieder im Geschäft um den Meistertitel denn der Vorsprung der Vienna Amateure hat sich auf drei Punkte und das wesentlich bessere Torverhältnis reduziert. Zweifellos sind die Vienna Amateure die bessere Mannschaft – die Vienna Amateure teilen aber das Schicksal von Bayern München im Uefa-Champions-League-Finale. Es gibt viele Momente in diesem Match in denen die Gäste auf die Siegerstraße einschwenken können – diese werden aber nicht genutzt. Eine torlose erste Hälfte haben die Hausherren vor allem dem Goalie Manuel Jagschitz zu verdanken. Acht Minuten nach der Pause muss er sich aber doch Hakan Gökcek geschlagen geben – es heißt 1:0 für die Vienna Amateure. Sechs Minuten später kann Rene Eisen für die WAF ausgleichen. In Folge vergibt die Vienna einige Sitzer, der Goalie der WAF hat alle Hände und Füße voll zu tun um zunächst den einen Punkt festzuhalten. Knapp vor Spielschluss fliegt ein Korner der WAF überraschend auf das lange Eck – dort steht Patrick Makocki der mit seinem Tor die Meisterschaft der Oberliga B wieder spannend macht. Wenn man sich die letzten vier Runden der Meisterschaft anschaut, so haben die Vienna Amateure das schwerere Programm zu absolvieren. Zunächst trifft Kagran auf Koma, Vienna bekommt es mit Klosterneuburg auswärts zu tun. Dann haben beide Meisterkandidaten eher leichte Aufgaben mit Donaustadt und Hirschstetten zu absolvieren. In der vorletzten Runde trifft die Venna auswärts auf Großfeld, Kagran spielt zu Hause gegen Simmering. Die letzte Runde wird Mitte Juni gespielt – die Vienna Amateure empfangen Mannswörth, Kagran ist in Aspern zu Gast. Es knistert wieder in der Oberliga B. Andreas Denk, Trainer WAF: „Eine absolut sensationelle Leistung meiner Mannschaft – taktisch und läuferisch. Unser Tormann hat super gespielt und wir haben auch das nötige Glück gehabt. Die Vienna war zwar die spielbestimmende Mannschaft – wir haben aber im richtigen Zeitpunkt zugeschlagen."