Eberstein rettet in letzter Minute ein 2:2 im Derby gegen Wietersdorf

Am fünften Spieltag der 1. Klasse C1 kam es in Wietersdorf zum Görtschitztalderby gegen den SV Eberstein. Die Gäste waren noch ohne Niederlage, Wietersdorf hatte mit dem 3:0-Sieg gegen Friesach zuletzt stark aufgezeigt. Nach einem typischen Derby mit viel Kampfgeist stand es nach 90 Minuten zwar 2:1 für die Heimischen, Eberstein erzielte jedoch in der Nachspielzeit noch den Ausgleich und bleibt daher weiterhin ungeschlagen. Für Wietersdorf jedoch zwei verlorene Punkte: Denn die WSG war über weite Strecken das bessere Team.

Wenig Action in Halbzeit eins

Es war alles angerichtet für ein spannendes Derby: Die Fans beider Mannschaften hatten sich bereits früh am Sportzplatz in Wietersdorf eingefunden. Sie sollten mit einem spannenden Spiel belohnt werden. Von Beginn an hatte Wietersdorf leichte Vorteile, richtige Chancen kamen jedoch nicht zustande. Eberstein spielte vor allem Defensiv routiniert und ließ wenig zu. "Sie sind hinten gut gestanden. Wir haben schwer Räume vorgefunden und konnten daher offensiv zuerst nicht viel ausrichten", so WSG-Trainer Michael Kogler. Das erste Tor der Partie gehörte dann doch den Heimischen - und ließ die Fans mit der Zunge schnalzen. Nach einer Kovacic-Flanke nahm Miroslav Pilipovic die Kugel im Sechzehner volley und hämmerte den Ball ohne Chance für SVE-Torwart Zimmermann in die Maschen. Dies änderte jedoch wenig am Spielfluss, bis zur Pause gab es nicht viele Chancen mehr.

Schiedsrichter im Mittelpunkt

Nach Seitenwechsel begann die Partie gleich mit einer kuriosen Schiedsrichterentscheidung. Nach einem vermeintlichen Foul an WSG-Keeper Daniel Korath hatte Schiedsrichter Napetschnig bereits gepfiffen, jeder dachte die Situation sei vorbei, Wietersdorf orientierte sich nach vorne. Doch Ljubisa Strbac schoss den Ball ins Tor - der Schiedsrichter zeigte auf den MIttelkreis und entschied auf Tor. "Es ist mit unerklärlich was der Schiri da gemacht hat. Wir waren schon in der Vorwärtsbewegung, auf einmal ist der Ball im Tor und es steht 1:1", so Kogler.

Nach 65 Minuten gelang den Wietersdorfern aber erneut die Führung. Ein fragwürdiges Elfmeterfoul an Kovacic führte zum Strafstoß, den Pilipovic zum 2:1 verwertete. "Man muss diesen Elfmeter nicht geben. Es war an der Grenze. Vielleicht wollte der Schiri damit seinen Fehler wiedergutmachen", zweifelte sogar der Wietersdorf-Trainer die Leistung des Unparteiischen an. Wietersdorf spielte daraufhin immer noch etwas besser, kam zu guten Chancen, verwertete diese jedoch nicht. 90 Minuten waren bereits vorbei, als Eberstein nach einem Stellungsfehler bei einem hohen Ball noch das 2:2 gelang. Verteidiger Tim Kasalovic traf aus kurzer Distanz. "Wir hätten uns den Sieg im Großen und Ganzen verdient gehabt. Es sind zwei verlorene Punkte", so Kogler.