Kärntner Liga

St. Veit gewinnt Spitzenspiel

st-veit_fc.jpglendorf_fc.jpgDas Spitzenspiel der Runde fand am Freitagabend in St. Veit/Glan statt. Dort trafen die heimischen Kicker auf Tabellenführer FC Oberwinkler Lendorf. Die Herzogstädter gewannen mit 4:2 und verkürzten den Rückstand auf den Leader auf einen Punkt. Matchwinner war Daniel Krassnitzer mit drei Volltreffern, Patrick Rupprecht steuerte das vierte Tor der Hausherren bei. Für die Lendorfer trafen Christoph Morgenstern und sein Bruder Martin.

Fünf Tore im ersten Abschnitt

Die Herzogstädter erwischen in der mit 300 Zuschauern besuchten Jacques Lemans Arena einen Start nach Maß. Bereits in der zweiten Spielminute setzt sich Roman Adunka auf links schön durch und bringt den Ball zur Mitte, wo Daniel Krassnitzer ihn volley in die Maschen haut. Als "ominösen Handelfmeter" bezeichnet St. Veit-Coach Martin Kaiser den Strafstoß, den die Lendorfer wenige Minuten später zugesprochen bekommen. Christoph Morgenstern lässt sich solche Möglichkeiten selten entgehen, so auch diesmal nicht - 1:1 (9.). Die Hausherren spielen aber weiter munter nach vorne und diktieren das Geschehen. Aus einer ähnlichen Situation wie beim ersten Tor fällt dann die erneute Führung. Wieder bringt Adunka den Ball zur Mitte und wieder steht Krassnitzer richtig. Er schiebt zum 2:1 ein (18.). Und die Kaiser-Elf kann noch nachlegen. Nach einem schönen Doppelpass mit Andreas Fischer schießt Daniel Rupprecht - das kreative Element im Spiel der St. Veiter - aus rund elf Metern zum 3:1 ein. Und es kommt noch dicker für die Lendorfer. Einen Freistoß von Manuel Riesser kann Torhüter Zagler nur kurz abwehren, Krassnitzer steht erneut goldrichtig und staubt zum 4:1 ab - sein drittes Tor in dieser ersten Halbzeit. Die Vorentscheidung?

Lendorf steigert sich

Lendorf kommt in den zweiten 45 Minuten besser ins Spiel. Die Rabitsch-Elf präsentiert sich aggressiver und spielt "brav", wie der Trainer die Leistung seiner Burschen in der zweiten Halbzeit beschreibt. In Minute 53 kommen die Lendorfer nochmal etwas näher ran. Martin Morgenstern trifft nach einem Eckball zum 4:2. Es kommt wieder Hoffnung auf. Sebastian Hertelt hätte die Partie nach einer Stunde endgültig entscheiden können, verschießt aber vom Elfmeterpunkt. Dritter Elfmeter in dieser Saison für St. Veit, dritter Schütze, dritter Fehlschuss. "Da muss ich mir was einfallen lassen", nimmt's Martin Kaiser angesichts des Ergebnisses gelassen. St. Veit lässt nichts mehr anbrennen und verkürzt den Rückstand auf den Tabellenführer auf einen Punkt. Die Stimmen zum Spiel:

Martin Kaiser, Trainer FC St. Veit/Glan:
„Wir wussten, dass Lendorf eine gute Mannschaft ist. Nicht umsonst waren sie vor dem Spiel vier Punkte vor uns. Wir haben heute an die spielerische Leistung der letzten beiden Spiele angeknüpft. In der ersten Halbzeit war das eine mörderisch gute Vorstellung der ganzen Mannschaft. Im Gegensatz zu einigen anderen Spielen haben wir heute unsere Chancen auch gleich genützt und haben Lendorf so nie ins Spiel kommen lassen. In der zweiten Halbzeit ist Lendorf etwas aufgekommen, wurde etwas aggressiver und wir sind ein bisschen lässig geworden. Wir haben den Sieg aber souverän in trockene Tücher gebracht und absolut verdient gewonnen.“

Beste Spieler: Pauschallob an die ganze Mannschaft, Daniel Krassnitzer, Patrick Rupprecht

Josef Rabitsch, Trainer FC Oberwinkler Lendorf:
„Die erste Halbzeit haben wir heute leider verschlafen, da hat St. Veit ganz klar dominiert. Im zweiten Abschnitt haben wir brav gespielt, sind auch zum zweiten Tor gekommen, es hat aber nicht ganz gereicht. Aufgrund der ersten Halbzeit muss man anerkennen, dass der Sieg für St. Veit absolut verdient ist.“

Beste Spieler: Christoph Morgenstern, Julian Mataln