Spittal unterliegt im Derby gegen Lendorf

In Oberkärnten gibt es kein spannenderes Spiel als das Aufeinandertreffen der beiden Nachbarn SV Spittal und FC Lendorf. In der 24. Runde Kärntner Liga entführten die Gäste mit dem 4:2-Sieg drei Punkte aus Spittal. Allmayer und Kautz trafen jeweils doppelt. Spittal bleibt damit weiter auf Platz 13.

Lendorf mit starker erster Halbzeit

Die Hausherren nahmen im Vergleich zum vorwöchigen 1:0 in Landskron zwei Veränderungen in der Startformation vor. Patrick Unterlerchner und Alexander Preiml rückten statt Rafael Graf und Thomas Zraunig ins Team.

Die Gäste mussten auf Torhüter Lukas Kohlmaier verzichten. Er hat sich im KFV-Cupfinale gegen die Austria Klagenfurt verletzt. Statt ihm steht wieder Christoph Eigenberger zwischen den Pfosten.

Die Lendorfer wollten vor rund 450 Zuschauern von Beginn an deutlich machen, dass sie in der Tabelle weiter vorne stehen. Nach elf Minuten tauchte Christian Kautz alleine vor Daniel Huber auf. Der Spittal-Keeper bewahrte seine Mannschaft vor einem frühen Rückstand.

Kurz danach hatten die Spittaler ihre ersten Chancen. Zuerst versuchte es Peter Wettengl von der Strafraumgrenze. Sein Schuss ging aber am Tor vorbei. Dann kommt Goaleador Daniel Urbas am 16er alleine zum Schuss. Lendorf-Keeper Eigenberger zeichnete sich aber mit einer starken Parade aus.

Nach knapp einer halben Stunde gingen dann die Gäste in Führung. Andreas Allmayer trat zu einem Freistoß aus rund 20 Metern an, der Ball zappelte im Netz – 0:1.

Spittal versuchte nun, noch vor der Pause zum Ausgleich zu kommen, was auch gelang. Der junge Patrick Unterlerchner traf nach 42 Minuten zum 1:1. Doch kaum war der Jubel der Spittaler Fans verhallt, lag schon wieder Lendorf voran. Christian Kautz erzielte keine Minute später das 1:2 für die Gäste.

Lattentreffer von Mataln

Nach gut einer Stunde hätte Lendorf die Führung ausbauen können, doch ein Kracher von Julian Mataln aus 40 Metern ging an die Querlatte. Nur eine Minute später eine unschöne Szene: Spittals Patrick Unterlerchner musste nach einem Foul von Mario Nagy mit der Trage vom Feld gebracht und ausgetauscht werden.

Danach aber erzielte Allmayer mit seinem zweiten Tor das 3:1 für Lendorf (72.). Acht Minuten vor Schluss kam Spittal nochmals ran. Nach einer Flanke von Florian Sixt köpfte Urbas und irgendwie brachte der 16-jährige Thomas Zraunig den Ball über die Linie. Mehr war für Spittal aber nicht drinnen. Den Schlusspunkt setzte abermals Kautz mit dem 4:2 für Lendorf-

Stimmen zum Spiel

Wolfgang Oswald, Trainer Spittal: In der ersten Halbzeit zeigten wir eine schlechte Leistung. In der zweiten haben wir uns erfangen und gut mitgespielt. Dennoch muss man sagen, dass der Sieg von Lendorf über die 90 Minuten verdient war. Wir haben in der Defensive zu viele Eigenfehler gemacht und waren in der Offensive nicht lauffreudig genug.

Alois Morgenstern, Trainer Lendorf: Vor der Pause waren wir klar überlegen, hätten ein, zwei Tore mehr erzielen müssen. Überraschend war, dass Spittal sehr defensiv agiert hatte und uns wenn, dann nur durch lange Bälle von Neidhardt und Sixt in Verlegenheit gebracht hat. Ein verdienter Sieg von uns.