1. Landesliga kompakt - 16. Runde

Im1-ll-r Spitzenspiel der 16. Runde feierte Piesendorf dank einer ausgezeichneten zweiten Halbzeit einen klaren 3:0-Erfolg über Schwarzach. Auswärts überraschen konnte hingegen Mittersill in Bürmoos: Die Steiner-Elf siegte knapp mit 1:0 – Franjo Zeba erzielte per Elfmeter das einzige Tor der Partie. Tamsweg besiegte Oberhofen vor heimischer Kulisse mit 2:0, Maria Alm gegen Berndorf musste wegen Platzproblemen abgesagt werden. Heute konnten St. Johann 1b und Bramberg Siege bejubeln.

TSU Bramberg – SK Bischofshofen 4:2

Mit einem 4:2-Heimsieg über den SK Bischofshofen komplettierten die zweitplatzierten Bramberger diebischofshofen bsk 16. Rundebramberg tsu. Die Partie war zwar spielerisch nicht auf höchstem Niveau, dafür bekamen die rund 400 Zuseher sechs Tore und jede Menge Spannung geboten. „Die Partie war lange Zeit auf Messers Schneide und hätte unter Umständen auch einen anderen Verlauf nehmen können", analysierte Brambergs Trainer Helmut Baic den Sieg nüchtern. Die Gäste aus Bischofshofen erwischten den besseren Start und gingen durchFabio Ingolitsch in der 19. Minute mit 1:0 in Führung. Bramberg antwortete jedoch postwendend durch Thomas Nindl, der einen Stanglpass verwertete. Knapp zehn Minuten später drehten die Heimischen in Persona von Alexander Lechner (per Kopf) die Partie endgültig. Nach der Pause ging es Schlag auf Schlag: Bischofshofen-Neuerwerbung Amir Lelic glich nur drei Minuten nach dem Seitenwechsel auf 2:2 (48.) aus. Die Oberpinzgauer hatten wieder die passende Antwort parat – Torjäger Martin Innerhofer war wieder einmal zur Stelle und markierte sein 15. Saisontor (50.). Während der Vorletzte noch am neuerlichen Rückstand zu knabbern hatte, stellte Patric Rieder mit dem Schuss des Tages die Bramberger Weichen endgültig auf Sieg. Sein Hammer schlug unhaltbar für Bischofshofens Goalie Bernhard Hansen im Kreuzeck ein (55.) Die größte Bischofshofener Chance doch noch einmal ranzukommen, vergab Ingolitsch. Er scheiterte per Elfmeter am glänzend disponierten Tormann Hubert Maier. „Aufgrund unserer personellen Probleme sind wir derzeit nicht in der Lage unseren besten Fußball zu zeigen. Daher zählten heute nur die drei Punkte", so Baic. Diese Vorgabe haben seine Mannen schlussendlich erfolgreich umgesetzt.

TSV St. Johann 1b – ÖTSU Hallein 2:1

Mit einem hart erkämpften 2:1-Heimsieg über Union Hallein fuhr die zweite Mannschaft des TSV St. hallein unionJohann wichtigest-johann tsv drei Punkte im Abstiegskampf ein und liegt nun auf Platz elf der Tabelle. „Es war eine gewisse Unruhe in der Mannschaft zu spüren, da der Abstiegskampf eine neue Erfahrung für die Spieler ist. Mit dem hatten wir ja in den letzten Jahren nie etwas zu tun", so St. Johann-Trainer Eduard Budemayr. Umso erleichterter durfte er nach dem Blitzstart seiner Elf gewesen sein, die nach der vierten Ballberührung über Marc Ackerls Führungstreffer jubeln durfte. „Ein gewaltiger Beginn, ich schätze dass es ungefähr 25 Sekunden gedauert hat. Das hat uns natürlich einiges erleichtert", freute sich Budemayr. Mit dem schnellen Führungstor im Rücken kontrollierte St. Johann den Großteil der ersten Hälfte und baute den Vorsprung durch einen Treffer von Hanspeter Höller auf 2:0 aus. Union Hallein hatte in dieser Phase ohne ihren Topscorer Jurica Mustac (wurde in der 63. Minute eingewechselt) keine hochkarätigen Chancen. Nachdem St. Johann die große Chance aufs 3:0 nicht nutzen konnte, entschied der Unparteiische kurz vor Pause nach einer zu ungestümen Attacke im Strafraum auf Elfmeter für die Gäste – Patric Perschl behielt die Nerven und verkürzte auf 2:1 (44.). Im zweiten Durchgang fanden die Halleiner, angeführt von den starken Perschl und Markus Andress, deutlich besser ins Spiel und waren auch klar feldüberlegen, einzig sie nutzen ihre Chancen nicht. St. Johanns Torhüter Stepan Ludwig – am Vortag noch beinahe über die gesamte Spielzeit für die Westligamannschaft im Einsatz – hielt den Sieg der Pongauer mit einigen starken Paraden fest. Christian Sendlhofer vergab St. Johanns größte Möglichkeit auf die Vorentscheidung.

USC Piesendorf – SV Schwarzach 3:0

Im Duell der zuletzt jeweils mit 1:0 siegreichen Teams Piesendorf und Schwarzach setzten sich schwarzach svdie Heimischenpiesendorf usk aufgrund einer starken Leistung in der 2. Halbzeit verdient mit 3:0 durch und schoben sich zumindest bis Sonntagabend auf den vierten Tabellenrang vor. „Die erste Halbzeit war sehr ausgeglichen, da hat uns Goalie Gschwandtner mit zwei schönen Paraden die Null gesichert", so der siegreiche Trainer Wolfgang Reindl. Dessen Halbzeitansprache fruchtete: Fünf Minuten nach Wiederbeginn stellte Sabahudin Sejdinovic nach einem weiten Ball per Kopf auf 1:0 (50.). Schwarzach-Trainer Wolfgang Schäffer fand zu diesem Treffer klare Worte: „Dieses Tor nehme ich der Mannschaft heute übel. Nach einem 40-Meter-Pass darf so ein Gegentor nicht passieren." Nachdem Schwarzachs Sebastian Pirnbacher kurz darauf korrekterweise mit Gelb-Rot unter die Dusche musste (52.), erzielte Oliver Pyerin per direktem Freistoß ins Kreuzeck den zweiten Piesendorfer Treffer (54.). „In dieser Phase haben wir sicherlich zu wenig dagegengehalten", so Schäffer. Die Partie war damit vorentschieden und Schwarzach setzte nun alles auf eine Karte. Die Pongauer blieben jedoch bis zum Schluss glücklos und kassierten im Konter noch den laut Piesendorf-Trainer Reindl „schönsten Treffer der Partie". Die Koproduktion zwischen Markus Reindl und Manuel Entleitner in Minute 84 bedeutete den 3:0-Endstand.