1. Landesliga kompakt - 17. Runde

Titelvorentscheidung1-ll-r in der 1. Landesliga? Während Tabellenführer Berndorf mit 4:1 gegen Tamsweg gewann, patzte Bramberg in St. Johann abermals. Wichtige drei Punkte im Abstiegskampf holte Mittersill im Kellerduell gegen Bischofshofen. In St. Martin sieht es nach der knappen 1:2-Niederlage in Hallein immer düsterer aus. Schwarzach prolongierte beim 4:0 über Bürmoos seine Heimstärke und auch Verfolger Piesendorf feierte einen knappen 1:0-Auswärtssieg in Oberhofen.

TSV St. Johann 1b – TSU Bramberg 4:2

Der Tabellenzweite Bramberg bezog im Mittagsspiel der 17. Runde eine 2:4-Niederlage beim bramberg tsuTSV St. Johann 1bst-johann tsv. Die zweite Mannschaft des Westligisten schaffte damit den so wichtigen Anschluss ans Mittelfeld und schob sich sogar auf Platz zehn vor. „Wir haben heute spielerisch und kämpferisch überzeugt. Wir wollten die drei Punkte unbedingt und die Mannschaft hat das sehr gut umgesetzt", resümierte ein zufriedener St. Johann-Trainer Eduard Budemayr. Die Pongauer starteten perfekt in die Partie und führten nach einer knappen Viertelstunde bereits mit 2:0. Jakob Saller und Arif Sahin (nach einem Patzer des Bramberg Torhüters Hubert Maier) zeichneten sich für die rasche komfortable Führung verantwortlich. Auch nach der Pause hatten die Heimischen alles im Griff, der herausragende Christian Sendlhofer erhöhte per Doppelpack auf 4:0. Minuten vor dem Ende behielt der Topscorer der Bramberger, Martin Innerhofer, zwei Mal vom Elfmeterpunkt die Ruhe und verkürzte so auf 4:2. Budemayr kennt die Gründe für die späten Bramberger Treffer: „Da waren die Spieler mit den Köpfen vermutlich schon in der Kabine." Mehr als Ergebniskosmetik waren die Innerhofer-Treffer ohnehin nicht, es blieb beim ungefährdeten Heimsieg des TSV St. Johann 1b. „Heute haben wir unser wahres Gesicht gezeigt, nach dem Aufstieg haben wir einfach eine gewisse Eingewöhnungsphase gebraucht. Das ist jetzt hoffentlich vorbei", so Budemayr.

USV Berndorf – SC Tamsweg 4:1

Der USV Berndorf ist in der 1. Landesliga weiterhin das Maß aller Dinge. Der Tabellenführer besiegte den tamsweg scSC Tamswegberndorf usv nach 0:1-Rückstand schlussendlich klar mit 4:1. „Wir haben uns in der Anfangsphase sehr schwer getan und die Partie eigentlich mit zehn Minuten guten Fußball gewonnen", so der durchaus kritische Kommentar des Erfolgstrainers Michael Kalhammer. Die angesprochene Anfangsphase hatten es in sich: Bereits nach zwei Minuten verschossen die Hausherren einen Elfmeter, nachdem Alexander Lischent auf Seiten der Tamsweger im Stile eines Handballers im Strafraum rettete und ausgeschlossen wurde. Fünf Minuten später gingen die Gäste sogar in Führung – Peter Macheiner brachte Tamsweg nach einer Standardsituation in Führung (7.). Berndorf fand nach dem Gegentor und dem verschossenen Elfmeter nur langsam zum gewohnten Spiel und so sprang wie so oft Goalgetter Johannes Haberl in die Presche. Er drückte den Ball nach einem Gestocher zu seinem 16. Saisontor über die Linie (28.). Dann ging es Schlag auf Schlag: Nico Frauenschuh (31.) und Thomas Lang (34./mit seinem Premierentor für Berndorf) brachten die Hausherren innerhalb kürzester Zeit auf die Gewinnerstraße zurück. Zu zehnt hatten die ohnehin mit nur einem Ersatzspieler angereisten Tamsweger in Hälfte zwei nichts mehr entgegenzusetzen und zogen sich immer mehr zurück. „Tamsweg verteidigte mit acht Mann vor dem Strafraum, da war es schwer uns durch zu kombinieren", so Kalhammer. Ein Tor fiel aber doch noch, und das bereits zehn Minuten nach der Pause: Nach einem Elfer-Foul an Herbert Reindl, ließ sich Alexander Lang die Chance nicht entgehen und stellte den 4:1-Endstand her. Berndorf konnte die Führung nach dem Bramberg-Umfaller in St. Johann sogar ausbauen und liegt nun bei einem Spiel weniger bereits acht Zähler vor den Oberpinzgauern.

SV Schwarzach – SV Bürmoos 4:0

Der SV Schwarzach präsentierte sich nach der vorwöchigen 0:3-Niederlage dieses Mal gegen den buermoos svSV Bürmoosschwarzach sv wieder von seiner Schokoladenseite. Die Pongauer waren in allen Belangen besser und siegten souverän mit 4:0. „Der Sieg war sicherlich auch in dieser Höhe verdient, denn wir haben noch unzählige Chancen liegengelassen", so ein rundum zufriedener Trainer Wolfgang Schäffer. Obwohl die Schwarzacher das Spiel von Beginn an diktierten, dauerte es knapp eine halbe Stunde, bis sie die Überlegenheit in Tore ummünzen konnten. Alexander Huber schoss überlegt von der Strafraumgrenze ein. Kurz nach dem Wechsel hatte Bürmoos bei einem Stangenschuss Pech, es sollte die größte Chance der Gäste in der gesamten Partie sein. Thomas Mayr erhöhte in der 60. Spielminute nach einem schönen Spielzug durch die Mitte nach Griessner-Vorarbeit auf 2:0. Nachdem der zuvor eingewechselte Wolfgang Meier im Strafraum umgerissen wurde, entschied der Unparteiische folgerichtig auf Elfmeter – Peter Arzböck stellte auf 3:0 (80.). Den Schlusspunkt setzte wiederum Alex Huber. Der Führende der mannschaftsinternen Torschützenliste erzielte in der Schlussminute sein achtes Saisontor. Schäffer war neben dem Ergebnis auch mit der spielerischen Leistung seiner Elf zufrieden: „Wir haben trotz des noch immer sehr holprigen Geläufs in Schwarzach sehr schön kombiniert." Während Bürmoos auch sein drittes Frühjahrsspiel verlor und noch immer auf das erste Tor wartet, baute Schwarzach seine imposante Heimbilanz weiter aus. Die Schäffer-Elf feierte den achten Heimsieg in Folge. Gründe für diese Serie kennt Schäffer nicht: „Ich weiß es nicht. Wir spielen einfach eine gute Saison, vielleicht ist es aber das Publikum, das uns zusätzlich pusht."

SC Mittersill – SK Bischofshofen 2:1

Der SC Mittersill behielt im Kellerduell gegen den SK Bischofshofen mit 2:1 knapp die Oberhand. Die Elf bischofshofen bskvon Trainermittersill sc Karl Heinz Steiner distanzierte Bischofshofen um vier Punkte. Bei den siegreichen Oberpinzgauern war die Freude groß: „Uns fällt ein riesiger Stein vom Herzen, wir sind heilfroh, dass es heute mit drei Punkten geklappt hat.", so Trainer Karl Heinz Steiner. Im Lager der Verlierer war hingegen Trauerstimmung angesagt: „Wir haben über 90 Minuten gesehen sehr gut mitgespielt, aber zwei Mal den Beginn verschlafen", so Bischofshofen-Trainer Andreas Weiss. Wie eng Freud und Leid im Abstiegskampf beieinander liegen, bewies bereits die Anfangsphase. Während Gästestürmer Amir Lelic in der 3. Minute allein vor Goalie Gerald Kessler verstolperte, verwertete Mittersills Werner Vötter die erste gute Gelegenheit zur 1:0-Führung (5.). Die Hausherren hatten ab diesem Zeitpunkt mehr vom Spiel, doch Lelic bewies entgegen dem Spielverlauf einmal mehr seine Torjägerqualitäten. Nach einem Freistoß brachte die Mittersiller Hintermannschaft den Ball nicht aus der Gefahrenzone, Lelic stand goldrichtig und knallte die Kugel zum 1:1-Ausgleich ins Kreuzeck. Nach dem Seitenwechsel ging Mittersill nach einer schönen Einzelaktion abermals in Führung. Simon Viertler ließ zwei Pongauer Verteidiger stehen und schlenzte die Kugel mit links in den Winkel. „Nach dem zweiten Gegentor waren meine Spieler mit hängenden Köpfen unterwegs. Es ist mittlerweile eine Kopfsache, das Selbstvertrauen ist angeknackst", so Weiss. Mittersill verabsäumte es in weiterer Folge den Sack zuzumachen. Manuel Sinnhuber vergab zwei Mal freistehend vor Gäste-Keeper Bernhard Hansen und bei einem Viertler-Freistoß rettete die Latte. Bischofshofen probierte in der Schlussphase noch einmal alles, doch Tormann Kessler hielt seiner Mannschaft gegen Christopher Bernhard und Lelic die drei Punkte fest. „Mit ein bisschen Glück machen wir in der 90. den Ausgleich. Jetzt müssen wir eben ein paar Überraschungen liefern", zeigte sich Weiss bereits wieder kämpferisch. Die nächste Gelegenheit dazu hat seine Mannschaft im Derby gegen Schwarzach...