Elfmeter-Gegentor in Minute 87 schickt den SC Mittersill einen Stock tiefer

Mit einer guten Ausgangslage im Gepäck ist der SC Mittersill die lange Fahrt zum Auswärtsspiel beimtamsweg sc SC Tamsweg mittersill scangetreten, bereits ein Unentschieden hätte zum Verbleib in der 1. Landesliga gereicht. Das Glück war der Steiner-Elf aber nicht hold. Zwar konnte ein 0:2-Pausenrückstand zwischen der 75. und 78. Minute ausgeglichen werden, Zoran Draca schoss die Lungauer aber noch per Elfmeter zu einem 3:2-Sieg. Zwei Aluminium-Treffer verhinderten zudem den Klassenerhalt.

Der SC Tamsweg schickt im letzten Saisonspiel eine junge Truppe aufs Feld, Sektionsleiter Harald Sagmeister, Spielertrainer Herbert Antretter und Top-Torjäger Hermann Maier nehmen nur auf der Bank Platz. Es dauert bis zur 38. Minute, als die Mittersiller den ersten Rückschlag verkraften müssen: Tamswegs Georg Lanschützer versenkt den Ball nach einer Flanke von Fabian Jessner volley zum 1:0. Dem nicht genug, legen die Lungauer kurz vor dem Pausenpfiff noch einen zweiten Treffer nach. Lanschützer darf sich über einen Doppelpack freuen, nachdem er von Andreas Jäger per Heber über die gegnerische Abwehr in Szene gesetzt wird. „Wir hatten etwas mehr vom Spiel, vor den beiden Toren gab es auf beiden Seiten eigentlich keine hochwertigen Chancen", analysiert Sagmeister den ersten Spielabschnitt.

Mittersill im Pech

Nach dem Seitenwechsel dauert es eine halbe Stunde, ehe die Partie noch einmal richtig spannend wird. Manuel Sinnhuber markiert in der 75. Minute den Anschlusstreffer und lässt damit noch einmal einen Ruck durch die Mannschaft gehen. Kurz darauf hat Simon Viertler bei einem Lattenschuss Pech, ehe Werner Vötter in der 78. Minute mit einem Schuss knapp außerhalb des Strafraums den Spielstand zum 2:2 egalisiert. „Die Mannschaft hat große Moral bewiesen und sich noch einmal zurückgekämpft. Es hat so ausgeschaut, als ob alles passt", erzählt Mittersill-Coach Karl Heinz Steiner. Hannes Scharler hat dann auch noch bei einem Stangenschuss nicht das Glück auf seiner Seite hat. Bis zur 87. Minute sind die Mittersiller am rettenden Ufer, ein Elfmeterpfiff sorgt aber doch noch für Ernüchterung. Hermann Maier tankt sich in den Strafraum durch und kommt nach einem Körperkontakt mit einem Gegenspieler zu Fall, Schiedsrichter Sanel Omerovic zeigt auf den Punkt. Zoran Draca schießt seine Mannschaft zum 3:2-Sieg und damit den SC Mittersill einen Stock tiefer in die 2. Landesliga Süd, da Abstiegsrivale ASK/PSV gegen Bürmoos mit 1:0 gewinnt. „Das ist natürlich einen riesengroße Enttäuschung, wir müssen das Ganze erst realisieren. Es war das erwartet schwere Spiel und es ist leider nicht zu unseren Gunsten verlaufen", fällt es Steiner noch schwer, Worte zum Abstieg zu finden. „Wir haben befreit aufgespielt, wollten einen versöhnlichen und guten Abschluss haben. Wir haben uns überhaupt nicht darum gekümmert, wie es beim ASK steht", so Sagmeister, der mit seinem Team in der Abschlusstabelle noch auf Rang fünf kletterte.