Tamsweg siegt im Lungau-Derby trotz Pausenrückstand

SC Tamsweg
USK St. Michael

Im Tamsweger Alpenstadion war zum Auftakt der Frühjahrsmeisterschaft in der 1. Landesliga zwischen dem SC Tamsweg und USK St. Michael Derbytime angesagt. Dementsprechend groß war mit 600 Zuschauern auch das Faninteresse und die Kicker beider Lager sparten nicht mit Kampfgeist und perfekter Einstellung. Im ersten Abschnitt hatten die Gäste mehr Spielanteile und daher war die 1:0-Pausenführung auch verdient. Im zweiten Abschnitt zeigte die Gastgebermannschaft ein anderes Gesicht und konnte am Ende den Spieß in Richtung vierten Heimsieg in der laufenden Meisterschaft noch umdrehen. Mit dem vierten Derbysieg in Serie bestätigten die Mannen von Trainer Herbert Antretter die Nummer 1-Stellung im Lungau. St. Michael kassierte die dritte Meisterschaftsniederlage hintereinander.

Vor der prächtigen Derbykulisse erwischen die Gäste den besseren Start und lassen durch Dominik Stumbecker gleich mit gefährlichen Freistößen aufhorchen. Tamsweg-Goalie Bernhard Schiefer zeigt sich bereits in dieser Phase in guter Form und kann zunächst seinen Kasten reinhalten. In der Hausherren-Elf macht sich zunächst auch die Abwesenheit von Mittelfeldregisseur Andreas Jäger (Studium) bemerkbar und gefährliche Offensivaktion bleiben bei den Heimischen Mangelware. In der 28. Minute jubeln die Gäste nachdem Marc Gfrerer eine Vorlage von Marcel Bernhofer verwertet und für die 1:0-Führung der Payer-Truppe sorgt. In der Schlussviertelstunde des ersten Abschnitts werden die Gastgeber etwas stärker, aber klare Ausgleichsgelegenheiten sind Mangelware und es bleibt bis zum Halbzeitpfiff bei der 1:0-Führung der Gäste. „St. Michael war in der ersten Spielhälfte die klar bessere Mannschaft. Daher geht die Pausenführung auch in Ordnung", resümiert Tamsweg-Trainer Antretter.

Rascher Ausgleich und Umschwung durch Umstellungen im Mittelfeld

Nach dem knappen Rückstand reagiert Tamsweg-Trainer Antretter in der Halbzeitpause nicht nur mit einer personellen Umstellung, Georg Lanschützer kommt für Marko Perunicic ins Spiel, sondern auch mit einem Rollentausch im zentralen Mittelfeld. In der 49. Minute sind die Gastgeber mit dem Ausgleichstreffer wieder zurück in dieser Partie. Gernot Huber bringt einen Freistoß ideal in den Strafraum und Herbert Giegerl verwertet per Kopf zum 1:1. Jetzt sind die Hausherren tonangebend und in der 66. Minute gelingt dem „Torschützen vom Dienst" Hermann Maier mit seinem sechsten Saisontreffer die 2:1-Führung. Nach Vorarbeit von Stefan Gautsch stellt der Kapitän den Spielstand auf den Kopf und bringt seine Mannschaft auf die Siegerstraße. Die Gäste sind weiterhin nur bei Standardsituationen gefährlich, finden dabei aber immer wieder in Tamsweg-Schlussmann Schiefer ihren Meister. Dass es bis zum Schluss spannend bleibt, ist in erster Linie Maier zu verdanken, der gleich zwei Riesengelegenheiten auf einen möglichen dritten Tamsweg-Treffer und die endgültige Entscheidung auslässt. Nach dem Schlusspfiff von Schiedsrichter Thomas Steinbeck ist Tamsweg-Coach Antretter erleichtert: „Wir haben zwar nicht gut gespielt, aber trotzdem nicht unverdient gewonnen. Unser Ziel für die Rückrunde ist ein einstelliger Tabellenplatz."