Abtenau: Schefbänker fixiert mit Doppelpack den Aufstieg

Nun ist die SU Abtenau endlich am Ziel: Die Mannen von Trainer Gerhard Mitterlechner, die in den letzten Jahren immer knapp am Aufstieg in die 1. Klasse Nord vorbeischrammten, siegten in der 19. Runde der 2. Klasse Nord B zu Hause gegen den USV Scheffau mit 2:1 und können von keiner Nicht-1b-Mannschaft mehr eingeholt werden. Mann des Tages war Christoph Schefbänker: Der Offensiv-Spieler erzielte beide Tore. Bei den Gästen trug sich Johann Leutgeb in die Schützenliste ein.

Abtenau startet im Heimspiel gegen Scheffau alles andere als gut: Der Tabellenführer findet in den ersten 45 Minuten überhaupt nicht ins Spiel und kassiert bereits nach elf Minuten das 0:1: Nach einem Stanglpass stellt Johann Leutgeb auf 1:0 für den Außenseiter. Auch in der Folge drückt Scheffau aufs Gas und lässt den Gegner nie ins Spiel kommen. "Wir haben sehr gut gespielt und hätten höher führen müssen", erklärt Scheffau-Trainer Manfred Waltl. Die beste Chance auf das 2:0 vergibt Leutgeb, der aus wenigen Metern das leer Tor nicht trifft. So geht es nach 45 Minuten beim Spielstand von 1:0 für Scheffau in die Kabinen.

Abtenau dreht die Partie

In der zweiten Halbzeit investiert Abtenau dann deutlich mehr und bekommt von Schiedrichter Ilker Sari in der 57. Minute einen Elfmeter zugesprochen. "Der Elfer war ein Witz, sogar der Gegner hat zugegeben, dass es nie und nimmer ein Elfmeter war", ärgert sich Waltl. Christoph Schefbänker lässt sich nicht aus der Ruhe bringen und stellt auf 1:1. In der Folge wird Abtenau immer besser, Scheffau-Goalie Reinhard Seidl hält seine Mannschaft aber vorerst im Spiel. Ab der 76. Minute müssen die Gäste mit einem Mann weniger auskommen: Michael Neureiter sieht die gelb-rote Karte und muss vom Platz. Nur drei Minuten später ist der Ball dann im Netz: Schefbänker erzielt das 2:1. In den Schlussminuten wird es dann nochmal hektisch, doch mehr als einen zweiten Ausschluss (Leutgeb fliegt vom Platz) bekommen die rund 200 Zuschauer nicht mehr zu sehen. Nach 90 Minuten kann Abtenau endgültig den Austieg in die 1. Klasse Nord bejubeln.

Die Besten: Reiter, Schefbänker, Gsenger bzw. Degenhard Angerer, Leutgeb, Seidl.