Csorba-Hattrick bei Plainfeld-Kantersieg

Der USV Plainfeld feierte am Samstag in der 16. Runde der 2. Landesliga Nord einen 4:0-Heimerfolg über den USK Hof. Philipp Berger brachte die Hausherren per Freistoß in Führung (25.), ehe Peter Csorba mit einem Hattrick (36., 59., 88.) alles klar machte. Die Plainfelder weisen damit nach dem 5:0 beim Rückrundenauftakt gegen den SV Seekirchen 1b eine makellose Frühjahrsbilanz auf.

Die Truppe von Trainer Robert Lohfeyer geht nach dem Auswärtserfolg der Vorwoche mit viel Selbstvertrauen in die Partie. Bereits zu Beginn gibt es aber eine Schrecksekunde: Mit dem ersten Angriff der Gäste kommt der Ball gefährlich vors Tor, der Kopfball landet an der Stange (1.). Daraufhin gestaltet sich die Partie sehr hektisch, es gibt viele Zweikämpfe. Schiedsrichter Manfred Krippel lässt viel laufen und es entwickelt sich zu einem eher hart geführten Duell, das sich hauptsächlich im Mittelfeld abspielt. In der 25. Spielminute nützen die Hausherren ihre Chance: Philipp Berger verwandelt einen Freistoß direkt zum 1:0. „Wir haben das Tor zum richtigen Zeitpunkt gemacht, das hat uns sehr geholfen“, erklärt Plainfeld-Coach Lohfeyer. Wenig später können die Gastgeber auf 2:0 erhöhen, Peter Csorba trifft zum ersten Mal an diesem Nachmittag. Von den Gästen ist bislang eher wenig zu sehen, ihre gefährlichste Aktion ist ein Fernschuss knapp vor der Pause.

Elfmeter vergeben

Im zweiten Durchgang zeigt sich den 100 Zuschauern ein ähnliches Bild. Der Ball kursiert zum größten Teil im Mittelfeld, daher gibt es auch wenige Chancen. In der 59. Spielminute gelingt Csorba sein zweiter Treffer, nachdem sich die Hofer Abwehr einen schweren Patzer erlaubte. Der Angreifer hat keine Mühe und stellt auf 3:0. Nur eine Minute später scheint bereits alles entschieden, als Dominik Kendler (Hof) nach einem harten Foul mit Rot vom Feld muss. Doch es kommt anders: Bei einem Hofer Angriff kommt es zu einem Foulspiel im Strafraum, der Referee entscheidet sofort auf Strafstoß. Hier kann sich aber Plainfeld-Keeper Patrick Pichler auszeichnen – er hält den Elfmeter und damit die 3:0-Führung seiner Mannschaft fest. „Wenn der Elfmeter drin gewesen wäre, hätte es nochmal eng werden können. So war das Spiel aber mehr oder weniger entschieden“, analysiert Lohfeyer. Kurz vor Schluss trifft Csorba dann zum dritten Mal, wieder geht ein schwerer Abwehrfehler der Gäste voraus (88.). „Wir haben unsere Chancen genützt, deshalb geht der Sieg auch sicher in Ordnung. Kämpferisch waren wir heute stark“, ist Lohfeyer mit dem zweiten Sieg im Frühjahr zufrieden.

Die Besten: Pauschallob bzw. Stöllinger.