Im Kellerduell siegt Stuhlfelden erstmals in dieser Saison

Just im Nachzüglerderby beim Vorletzten UFC St. Martin/L. sorgte Schlusslicht USV Stuhlfelden in der siebten Runde der 2. Landesliga Süd mit dem ersten Saisonsieg für ein kräftiges Lebenszeichen. Die Rote Laterne hängt zwar weiterhin beim Siegerteam aber dieser Befreiungsschlag bescherte der Truppe von Trainer Walter Ebner wieder den Anschluss in der Tabelle. „Vater des Sieges" war vor 150 Zuschauern Doppelpack-Torschütze Ralf Schnitzhofer.

Beide Teams haben vor einer Woche schwere Schlappen hinnehmen müssen und waren auf Wiedergutmachung aus. Vor allem bei den Gästen sitzt das 0:7-Heimdebakel gegen St. Veit schwer in den Beinen und dementsprechend defensiv eingestellt gehen die Jungs von Trainer Walter Ebner, er hat die Mannschaft auch umgestellt, in dieses Kellerderby. Das Schlusslicht überlässt dem Gastgeber das Spielgeschehen und ist nur darauf bedacht ja keinen Gegentreffer zuzulassen. Die Hausherren nehmen die Einladung an, sind präsenter und kommen auch zu guten Torgelegenheiten. Stuhlfelden-Goalie Anton Manzl ist aber ein starker Rückhalt und lässt den Hausherren kein Erfolgserlebnis zu. Die Gäste fallen in der Offensive nur mit Fernschüssen auf, wobei Adam Brugger einmal das Gehäuse der Gastgeber ganz knapp verfehlt hat. Am Ende bleibt es bei torlosen 45 Spielminuten. „St. Martin hatte zwar ein plus an Torgelegenheiten aber alles in allem geht das 0:0 in der ersten Spielhälfte in Ordnung", erklärt Stuhlfelden-Sektionsleiter Roland Fritzenwanger.

Die Hausherren verspielen die schnelle Führung und drei Premierentore

Die Gastgeber erwischen im zweiten Abschnitt den besseren Start und nach 54 Minuten ist die Torsperre in dieser Partie beendet. Nach einem hervorragenden Querpass muss Thomas Vitzthum das Leder nur mehr ins leere Gästetor schupfen und besorgt mit seinem ersten Saisontor den 1:0-Führungstreffer. Gleich darauf lassen die Hausherren die Riesengelegenheit zum zweiten Treffer aus und postwendend folgt die Strafe. Ein klassischer Doppelschlag innerhalb von zwei Minuten stellt den Spielstand auf den Kopf und lässt die Gäste jubeln. Ralf Schnitzhofer trifft dabei in der 65. und 67. Minute im „Doppelpack" und schreibt damit in der Torschützenliste erstmals in dieser Saison an. Zuerst trifft er per klassischen „Spitz" und dann fälscht er einen Freistoß von Harald Wallner per Schulter ab und fixiert im Alleingang die 2:1-Führung des Tabellennachzüglers. Die Hausherren geben sich aber nicht geschlagen und es folgt ein offener Schlagabtausch mit Torgelegenheiten hüben und drüben. In dieser Phase sind beide Goalies Patrik Trobits und Manzl ein starker Rückhalt für ihre Teams. Der alles entscheidende Treffer gelingt den Gästen in der unmittelbaren Schlussphase. Der eingewechselte Martin Seber bereitet perfekt vor und Harald Wildhölzl braucht das Leder bei seinem ersten Saisontreffer nur mehr über die Torlinie befördern. Die Hausherren müssen sich damit gegen Stuhlfelden nach zwei Siegen und einem Unentschieden im Meisterschaftsbetrieb erstmals wieder geschlagen geben und kassieren im siebenten Meisterschaftsspiel der neuen Saison die fünfte Niederlage. „Nach der zweiten Spielhälfte war es für uns ein verdienter Erfolg. Jetzt haben wir den langersehnten ersten Saisonsieg erreicht und wollen natürlich nachlegen. Wir haben gewusst, dass es eine schwierige Saison für uns wird, aber ein Punkt aus fünf Spielen war bisher einfach zu wenig", so ein glücklicher Stuhlfelden-Sektionsleiter Fritzenwanger.

Die Besten: Vitzthum bzw. Manzl, Schnitzhofer, Höller.