Schriebl-Elf am Vormarsch! SV Wals-Grünau bleibt Lieblingsgegner

SV Kuchl
SV Wals-Grünau

Sowohl der SV Kuchl als auch der SV Wals-Grünau präsentierten sich in den letzten Wochen in blendender Verfassung. Die Hausherren holten sieben, die Gäste acht Punkte aus den ersten vier Runden des neuen Fußballjahres. Beim ersten Spiel unter Interimstrainer Pascal Ortner mussten sich die Gäste trotz starker Form mit der Außenseiterrolle anfreunden. Dies hat historische Gründe: In den letzten zwölf Duellen dieser beiden Klubs gelang den Grün-Weißen nur ein Sieg. Man kann diese in der Spieltagsvorschau präsentierte Bilanz aber sogar noch ausweiten, denn in den letzten 23 Begegnungen holten die Grünauer bei 13 Kuchl-Erfolgen und acht Remis nur zwei Siege. Im gestrigen Spiel hielt die Ortner-Elf dann 40 Minuten gut mit, doch ein individueller Patzer lenkte auf die Verliererstraße. Am Ende setzten sich starke Kuchler mit 3:0 durch.

Gutes Fußballspiel

In einem von Beginn an auf hohem fußballerischem Niveau geführten Match kann sich fast eine Halbzeit lang kein Team absetzen. Beide Mannschaften finden Möglichkeiten vor, das Spiel in ihre Richtung zu lenken. Erst in der 40. Minute biegt eine Elf auf die Siegerstraße ein. Den Ortner-Mannen entgleitet das Spiel in Sekundenbruchteilen: Nach einem völlig missratenen, aus den Händen gerutschten Einwurf der Gäste, schalten die Hausherren blitzsauber um. Thomas Steinwender bringt den Ball von rechts zur Mitte, wo Erwin Keil aus ungefähr elf Metern zur Führung trifft. Nach dem Treffer ist nichts mehr wie vorher, können die Jungs aus Wals danach nicht mehr an die Leistung der ersten 40 Minuten anschließen.

SVK zieht davon

Kuchl hat nun Oberwasser und führt in Minute 64 verdientermaßen die Entscheidung herbei. Ein Eckball lässt ein Getümmel an der ersten Stange entstehen, das Spielgerät prallt zu Kevin Resch, hauptberuflich Abwehrmann, nebenberuflich Vollstrecker - 2:0! Die im neuen Jahr noch ungeschlagenen Grünauer stecken nicht auf und versuchen alles, um die Wende herbeizuführen. Ein paar Schüsse flattern auch Richtung Tor, aber die starke SVK-Defensive lässt nichts Hochprozentiges zu. Auf der Gegenseite wiederum strahlen die Tennengauer deutlich mehr Torgefahr aus. Dies äußert sich schon in Minute 75 im dritten Treffer, bei dem die Gäste vergebens ein Stürmerfoul reklamieren: Josef Weberbauer trifft die Stange und Goalgetter Matthias Pichler staubt zum Endstand ab. Die siegreichen Gastgeber ziehen in der Tabelle an ihrem Lieblingsgegner vorbei. Mit zehn Punkten aus den letzten vier Spielen zählt man zu den derzeit erfolgreichsten Mannschaften der Salzburger Liga.

Christian Seidl, Sportlicher Leiter SV Kuchl:

"Ein super Spiel mit hohem Tempo, klassen Szenen und gutem, intensivem Fußball! In der ersten Halbzeit hat es kaum zwingende Chancen gegeben. Nach dem Führungstreffer kurz vor der Pause waren wir dann aber besser. In den zweiten 45 Minuten hatten wir die besseren Chancen. Daher ist der 3:0-Sieg in meinen Augen auch okay. Wir haben heute eine sehr solide Gesamtleistung gezeigt. Heute waren wirklich alle gut. Ich kann da niemanden herausheben."

Pascal Ortner, Trainer SV Wals-Grünau:

"Für die Salzburger Liga war das eine gute, sehr kurzweilige Partie. Es gab Chancen hüben wie drüben. In der ersten Halbzeit war unsere Leistung ganz okay. Wir waren mit den Kuchlern auf Augenhöhe. Das Gegentor aus einem individuellen Fehler kurz vor der Pause war psychologisch schlecht und sicher der Knackpunkt. Nach dem 2:0 war es dann vorbei. Wir haben zwar alles versucht, aber gegen die kompakten Kuchler kein Durchkommen gefunden. Die Niederlage geht am Ende auch in der Höhe in Ordnung. Kuchl ist einfach nicht unser Pflaster. Nächste Woche geht es aber schon wieder mit zwei Spielen weiter (Anm.: inklusive Landescup-Viertelfinale gegen Bergheim am Dienstag)."