Friesach sichert sich den Klassenerhalt mit einem 2:2 gegen Sirnitz!

In der 1. Klasse C kreuzten sich gestern der Friesacher AC und die SGA Sirnitz die Klingen. Nach etwa einer halben Stunde roch es in der Burgenstadt ganz dick nach einer Sensation und die erste Niederlage der SGA seit 30 ungeschlagenen Spielen lag in der Luft. Mit einer starken zweiten Halbzeit kamen die Gäste aber wieder zurück und Friesach musste sich den drückenden Sirnitzer geschlagen geben. Am Ende reichte es aber dennoch für ein 2:2 Unentschieden, welches wohl den Klassenerhalt bedeuten könnte. Unterm Strich bleiben es für die Sirnitzer aber verlorene Punkte, denn die könnten heute den zweiten Platz verlieren!

Friesach legt vor

"Sirnitz liegt uns, ein gutes Omen, wenn wir gegen die spielen, ist aber wohl auch eine Kopfsache", startet Marco Winkler, der Trainer der Friesacher das Interview. Die Gäste starteten zwar mit einer druckvollen Anfangsphase und dominierten in den ersten 20 Minuten das Spielgeschehen, die Tore schoss aber Friesach! Aus einem Konter traf Stefan Kandolf nach 23 Minuten zur 1:0 Führung und nur knappe zehn Minuten später erhöhte Pirker nach einem Freistoß auf 2:0. Friesach erspielte sich somit ein gutes Kapital, an dem Sirnitz zuerst mächtig zu nagen hatte, Tore sollten aber in der ersten Halbzeit noch keine fallen.

Kräftemäßiger Einbruch, Sirnitz gleicht aus

In der zweiten Hälfte drehte sich dann das Blatt und Sirnitz übernahm komplett das Kommando, während der Friesacher AC nur mehr für Entlastungsangriffe sorgen konnte. Die Drangperiode der SGA wurde gleich entsprechend ausgenützt und so dauerte es bis zur 63. Minute, ehe Huber aus einem Eckballgestocher den 1:2 Anschlusstreffer besorgte. Kurz davor hätte es aber ganz dick kommen können, denn als der gegnerische Keeper der SGA außerhalb des Strafraumes die Kugel mit der Hand erwischte, hätte es glatt Rot geben müssen. "Eine dubiose Entscheidung während der Druckphase der Sirnitzer. Aber die haben gezeigt, dass sie nicht umsonst da vorne stehen und in den anfallenden Minuten mächtig Druck erzeugt. So sind auch die Tore gefallen, die beiderseits aus ähnlichen Aktionen entstanden sind"- so Winkler weiter, der auch gleich das 2:2 von Golznig anspricht. Friesach versuchte mit den letzten Kraftreserven daraufhin das Ergebnis zu verwalten, hatte hier auch das Glück des Tüchtigen, aber letztendlich war es doch ein wertvoller Punkt, der für sie den Klassenverbleib bedeuten könnte.

Marco Winkler, Trainer Friesacher AC:  "Der Punkt war wichtig für uns, wir sind durch und haben nach langen Zittern den Klassenerhalt in der Tasche. Sirnitz hat in der zweiten Hälfte mächtig Druck gemacht, scheiterte auch zweimal an unserem Keeper, während wir aber nachfolgend kräftemäßig eingesackt sind."