ASV gibt sich in der Endphase der Meisterschaft keine Blöße

In der 25. Runde der 1. Landesliga stehen sich der ASV Salzburg und SK Oberndorf gegenüber. Im Duell zwischen dem Aufstiegsaspiranten und dem Tabellenmittelständler konnten sich die Itzlinger mit 4:2 durchsetzen. Nach diesem Spiel sind die Städter punktegleich mit dem USV Fuschl, dem SC Golling und dem UFC Maria Alm, haben aber noch eine Nachtragspartie gegen den SC Tamsweg.

Die Hausherren sind von Anfang an bissig und wollen den Sieg. Nach zehn Minuten sind sie dem Erfolg bereits einen Schritt näher. Switil köpft eine Güven-Ecke aufs lange Ecke aus zwei Metern zur verdienten 1:0-Führung der Hausherren ein. Durch das bissige Attackieren zwingt der ASV die Gäste zu vielen hohen Bällen, die aber vorne nicht ankommen, bzw. vom gut stehenden defensiven Mittelfeld des ASV abgefangen werden. Dies spielt den eigentlich spielstarken Oberndorfern nicht unbedingt in die Karten. Das 2:0 fällt eben auf Grund dieses guten Pressings. Die ASV-Offensive in Person von Kostic reagiert auf einen langen Ball über die Oberndorfer-Verteidigung schnell, spritzt dazwischen, überhebt auch Goalie Hauthaler und schiebt zum 2:0 ein. Das 2:1 für die Gäste erzielt Andreas Weiss mit einem sensationellen Freistoß in der 40. Minute. Aber die Itzlinger können knapp vor der Pause den alten Zwei-Tore-Abstand wieder herstellen. Güven verwandelt einen Handelfmeter zur 3:1-Pausenführung. „Die Mannschaft war heute bissig und wollte den Sieg, das hat man von Anfang an gesehen“, erklärt ASV-Trainer Markus Teufl

Oberndorf spielt tolle zweite Halbzeit – ASV fährt den Sieg aber nach Hause

Im zweiten Durchgang sind die Oberndorfer dann tonangebend und erzielen auch folgerichtig den erneuten Anschlusstreffer. Die ASVler bringen den Ball nicht weg, die Oberndorfer erobern den Ball und Mario Huber stellt in der 52. Minute auf 3:2. Die Flachgauer drücken nun auf den Ausgleich und der ASV verlegt sich auf Konter. Das 4:2 durch Güven fällt bereits drei Minuten später, als Krojer einen langen Ball gut mitnimmt und nach einem schönen Haken im 16er zu Fall gebracht wird. Auch diesen Elfmeter verwandelt Güven souverän. Trotz des Zwei-Tore-Rückstandes spielen die Oberndorfer weiter nach vorne und erarbeiten sich weitere Topchancen. ASV-Goalie Gottsmann verhindert mit einer Topleistung drei hochkarätige Torchancen der Oberndorfer. Auch der ASV ist aber im Konter noch zweimal gefährlich. Den ersten Stangelpass kann Gäste-Goalie Hauthaler entschärfen, beim zweiten verpasst ein ASV-Offensivspieler nur um Haaresbreite. „Oberndorf war heute ein sehr starker Gegner, jetzt müssen wir uns auf die beiden letzten Partien gegen Tamsweg und Bischofshofen konzentrieren“, resümiert Teufl

Die Besten: Pauschallob (herausragend: Güven, Gottsmann) bzw. Weiss, Rzepecki.