SC Bad Hofgastein beendet Durststrecke ausgerechnet in Henndorf

Union Henndorf
SC Bad Hofgastein

Während die Union Henndorf nach den suboptimalen vergangenen Wochen auf Wiedergutmachung aus war, sehnte sich der SC Bad Hofgastein nach dem ersten Auswärtsdreier - und Auswärtspunktgewinn - seit dem Sieg in Gneis am 15. August des Vorjahres. Acht Monate sind seitdem vergangen. Acht Auswärtspartien in Serie gingen verloren. Nun der Paukenschlag in Henndorf! Die Sendlhofer-Elf sicherte sich verdient drei Zähler, vergrößerte damit den Vorsprung auf die Siezenheimer und blieb an den ebenfalls siegreichen Lungauer Klubs dran. Die Hausherren wiederum plagen sich weiter gehörig. Der Rückstand auf die beiden punktgleichen Spitzenreiter der 1. Landesliga beträgt nun sechs Punkte.

Verdiente Führung der Gäste

Die Gäste finden gut in die Partie. Schon nach fünf Minuten sorgt eine Hereingabe für Gefahr im Strafraum der Hausherren. In der 20. Minute dann die nächste Chance für die Pongauer, doch Johann Stuhler vergibt freistehend nach einem Standard! Erst kurz vor der Pause gelingt die Führung. Die Innenverteidigung der Henndorfer ist sich bei einem langen Ball uneinig, Johann Strobl spekuliert erfolgreich und behält alleine vor Union-Keeper Joachim Fenninger die Nerven. Nur fünf Minuten nach dem Wiederanpfiff erhöhen die Sendlhofer-Mannen gar auf 2:0. Wieder ist Johann Strobl auf und davon, es kommt zum Zweikampf und einem leichten Kontakt mit dem Henndorf-Keeper. Der Schiedsrichter entscheidet zur Verärgerung der Hausherren auf Strafstoß. Thomas Lechner verwandelt trocken. Danach haben die Bad Hofgasteiner das Match gut im Griff. Die Heimischen sind nur bei Standards gefährlich. Den Anschlusstreffer schießen sich die Gäste selbst.

Eigentor macht es noch einmal spannend

Zehn Minuten vor dem Ende misslingt den Führenden die Klärung eines Stanglpasses. Ein eigener Spieler wird abgeschossen. Die Kugel landet im Netz. Die Gastgeber schalten in noch offensivere Gänge, doch der SC verteidigt gut. Bis zur 91. Minute kommen die Henndorfer kaum zu gefährlichen Aktionen. In der Nachspielzeit gelingt aber beinahe doch noch der Ausgleich. Henry Diaz wird mit einem Ball über die Abwehr in Szene gesetzt. Tormann Alexander Hirczy ist rechtzeitig aus seinem Kasten, fängt den Ball, prallt gleichzeitig aber auch gegen den heranbrausenden Angreifer beziehungsweise streckt ihn nieder. Der Spielleiter entscheidet auf Elfmeter und Rot, revidiert dies aber, nachdem ihn der Linienrichter auf ein vermeintliches Abseitsvergehen aufgeklärt hat. Eine erneut sehr umstrittene Entscheidung! Es bleibt jedenfalls beim Sieg der Bad Hofgasteiner.

Josef Grössinger, Sektionsleiter Union Henndorf:

"Das war sehr schlecht. Bad Hofgastein hat verdient gewonnen. Das war das erste Spiel heuer, in dem wir wirklich kaum Torchancen hatten. Damit kann man natürlich nicht zufrieden sein. Noch ist aber nichts verloren. Im Aufstiegskampf ist weiter alles drin. Derzeit ist nur Bürmoos wirklich gut drauf."

Simon Sendlhofer, Trainer und Sektionsleiter SC Bad Hofgastein:

"Das war ganz gut von unserer Seite. Wir waren von Beginn an gut im Spiel und sind nicht unverdient vor der Pause in Führung gegangen. Der Elfmeter zum 2:0 war sicher glücklich. Der Tormann hat unseren Spieler leicht berührt. Das war eine 50:50-Entscheidung, die für uns gut ausgegangen ist. Danach hatten wir das Spiel gut unter Kontrolle. Auch nach dem Anschlusstreffer sind die Henndorfer bis in die Nachspielzeit zu keiner zwingenden Chance gekommen. Dass bei der Elfmeterszene auf Abseits entschieden wurde, ist erneut glücklich. Der Sieg ist für mich verdient. Bei den zwei strittigen Aktionen hatten wir aber Glück. Für uns war das ein sehr wichtiger Sieg, nicht nur um dranzubleiben, sondern auch für den Kopf der Spieler, weil wir endlich auch auswärts wieder gewonnen haben. Ein Pauschallob an die Mannschaft! Das war kämpferisch eine Top-Leistung."