Schwarzach ringt favorisierte Henndorfer nieder

Aufgrund der Absage des ersten Spieles gegen Adnet war das Gastspiel des SV Schwarzach bei der Union Henndorf das erste echte Pflichspiel der Pongauer in der neuen Saison der 1. Landesliga. Henndorf hatte natürlich im Sinn, auf den guten Start in die Meisterschaft aufzubauen und mit einem weiteren Sieg die Tabellenführung für zumindest 24 Stunden zu übernehmen. Doch die Flachgauer machten die Rechnung ohne die giftigen Pongauer. Schwarzach schlug eiskalt zu, machte aus wenigen Chancen drei Tore und war zur Pause mit 3:0 schier uneinholbar in Front. Doch Henndorf riskierte nach Seitenwechsel alles, erzielte den schnellen Anschlusstreffer, konnten am Ende allerdings nicht mehr den Ausgleichstreffer erzielen. Aufgrund der ersten Halbzeit war der 3:2-Auswärtserfolg von Schwarzach nicht ganz unverdient.

Auch nach dem 3:0 war der Deckel noch nicht drauf

Schwarzach hatte die Partie in der ersten Hälfte gut im Griff, stand defensiv sehr gut und war sehr aggressiv. Der Favorit aus Henndorf kam nicht so richtig ins Spiel, die Gäste ließen kaum Chancen der Hausherren zu. Das schnelle erste Tor durch Johannes Wagenbichler stärkte die Schäffer-Elf noch zusätzlich. Schwarzach schlug in weiterer Folge eiskalt zu und erzielte aus drei, vier Chancen eine klare 3:0-Führung zur Pause. Die weiteren Torschützen waren Thomas Klammer (35.) und Alexander Huber (38.).

Abwehrschlacht am Ende

Sofort nach Seitenwechsel stellten die Gastgeber auf 1:3 und traten in weiterer Folge sehr dominant auf. Die Truppe von Trainer Gerhard Schimpl riskierte nun alles und drückte auf den Anschlusstreffer. Die Schwarzacher verloren völlig den Spielfluss und vor allem im Mittelfeld bekamen die Hausherren die klare Überhand, Angriff auf Angriff rollte nun auf das Gäste-Tor. Mitten in die Henndorfer Drangphase hinein ergab sich eine große Chance auf das 4:1, doch Schwarzach machte den Sack nicht zu. In der 64. Minute pfiff der Schiedsrichter einen etwas fragwürdigen Elfmeter für Henndorf, Herbert Grössinger stellte auf 2:3. Danach wurde es eine richtig enge Partie, Schwarzach stand hinten drin und versuchte die knappe Führung über die Zeit zu retten. Dies gelang letztendlich mit etwas Glück und Henndorf zog doch etwas überraschend gegen Schwarzach den Kürzeren.

Wolfgang Schäffer (Trainer Schwarzach): "Unsere Chancenauswertung war natürlich perfekt in der ersten Hälfte. Mir war auch klar, dass die Partie auch nach dem 3:0 noch nicht entschieden ist, wir haben einfach nicht den Anspruch eine Mannschaft wie Henndorf auswärts an die Wand spielen. Am Ende wurde es dann nochmal richtig hart, aber es wird uns sicher enorm weiter bringen, dass wir die drei Punkte ins Ziel gebracht haben. Aufgrund der ersten Halbzeit ist der Sieg jedoch nicht ganz unverdient."