Turbulente Schlussphase in Hof

Einen knappen 2:1-Heimsieg feierte in der zehnten Runde der 2. Landesliga Nord der USK Hof gegen den HSV Wals. In einer chancenarmen Partie fielen die Tore erst in den letzten 20 Minuten. Bei den Heimischen, die sich nun auf dem zweiten Tabellenplatz wiederfinden, trugen sich Josef Schleindl und Dominik Kendler in die Schützenliste ein. Carlos Lima war für die Gäste erfolgreich.

Beide Mannschaften starten abwartend in die Partie. Den ersten Aufreger bekommen die 150 Zuschauer in der zehnten Minute zu sehen: Nach einem schönen Spielzug steht Hof-Stürmer Dominik Kendler alleine vor dem Tor, doch er scheitert an HSV-Goalie Wolfgang Krainer, den Nachschuss setzt Michael Zeilerbauer neben das Tor. Nach einer halben Stunde finden die Gäste ihre erste Möglichkeit vor: Nach einem Freistoß von Marco Weishäupl kommt Christoph Weishäupl aus kurzer Distanz zum Kopfball, doch der Youngster setzt den Ball knapp neben das Tor. Mehr Highlights bekommen die Zuschauer in der ersten Halbzeit nicht mehr zu sehen.

Drei Tore und zwei Ausschlüsse

Im zweiten Spielabschnitt bestimmt der HSV das Spielgeschehen, gefährlich vor das Tor des Gegners kommen die Walser aber nicht. Aus dem Nichts gehen die Heimischen dann in der 70. Minute in Führung: Josef Schleindl zieht aus gut 25 Metern ab, sein „Tausendgulden-Schuss“ geht genau ins Kreuzeck – 1:0. Nur wenige Minuten nach dem Verlustreffer hat Ex-Bundesliga-Kicker Werner Promberger die Chance auf den Ausgleich, doch er bringt einen Kopfball aus aussichtsreicher Position nicht im Tor unter. In der 84. Minute muss Christoph Weishäupl wegen einer angeblichen Schwalbe das Feld verlassen. Zu zehnt kassieren die Walser kurz vor Schluss noch das 0:2. Dominik Kendler verwertet einen Querpass von Christoph Paulik. Carlos Lima gelingt in der Folge zwar noch der Anschlusstreffer, doch die drei Punkte bleiben in Hof. Nach dem Spiel bekommt HSV-Kicker Promberger wegen Schiedsrichterbeleidigung noch die rote Karte. In der Tabelle rückt Hof nach dem 2:1-Sieg mit 18 Punkten auf den zweiten Platz vor, der HSV findet sich mit acht Zählern auf Rang zwölf wieder.

Michael Berktold (Co-Trainer USK Hof): „Es war eine chancenarme Partie. In den ersten 45 Minuten hatten wir zwei, drei gute Tormöglichkeiten. In der zweiten Halbzeit ist der HSV etwas besser ins Spiel gekommen ohne aber wirkliche Chancen zu haben. In den letzten 20 Minuten haben wir dann wieder Oberwasser bekommen und sind durch einen Sonntags-Schuss von Schleindl etwas glücklich in Führung gegangen. Kurz vor Schluss haben wir dann das entscheidende 2:0 gemacht. Die gelb-rote Karte des Gegners war sehr hart.“

Jürgen Weishäupl (Trainer HSV Wals): „Es war ein verdienter Sieg für Hof. Der Gegner hatte mehr vom Spiel und auch die besseren Chancen. Eines muss ich aber sagen: Österreich hat sicher die schlechtesten Schiedsrichter. Bei unserer gelb-roten Karte wird mein Spieler ganz klar gefoult, anstatt eines Freistoß bekommt mein Spieler aber die zweite Gelbe wegen einer Schwalbe.“