HSV schießt Plainfeld mit 5:1 ab - "Flügelflitzer" Greil mit Hattrick

Dem HSV Wals gelang am Samstag in der 10. Runde der 2. Landesliga Nord ein 5:1-Kantersieg gegen den USV Plainfeld. Christopher Greil erzielte dabei gleich drei Treffer (31., 45., 69.), Philip Schmidt (32.) und Armin Dedic (66.) durften sich ebenfalls in die Schützenliste eintragen. Karl Schmitzbergers Ehrentreffer in der 79. Minute war nur noch Ergebniskosmetik.

In der Anfangsphase ist das Spiel absolut nicht sehenswert. Beide Mannschaften agieren nur mit hohen Bällen, es entsteht überhaupt kein Spielfluss. „Die ersten 20 Minuten waren von beiden Teams eine Katastrophe“, erzählt Wals-Coach Gerald Pollmann. Danach nutzen die Gastgeber ihre Stärke – die schnellen Angreifer – gekonnt aus. Immer wieder gelingt es dem HSV mit guten Pässen in die Tiefe Löcher in der Plainfelder Abwehr aufzureißen. So auch beim 1:0, als Christopher Greil in die Gasse geschickt wird und eiskalt abschließt (31.). Nur eine Minute später erzielt Philip Schmidt mit einem tollen Schuss unter die Latte das 2:0. Kurz vor der Pause schlägt wieder Greil zu, Schmidt agiert diesmal als Vorbereiter. Seinen Stanglpass muss der freistehende Greil nur mehr über die Linie drücken – 3:0. Plainfeld kommt nicht zur Geltung und zeigt in der ersten Hälfte wenig, was auch der 0:3-Rückstand zur Pause wiederspiegelt.

Immer am Drücker

Nach dem Seitenwechsel agiert Plainfeld etwas besser, ist aber nach wie vor nicht die spielbestimmende Mannschaft. Eine gute Chance der Gäste kurz nach Wiederanpfiff kann HSV-Keeper Markus Bichler abwehren. In der 66. Minute stellt Armin Dedic auf 4:0. Greil geht über die Seite durch und bringt den Stanglpass zur Mitte, Dedic sagt Danke und schiebt ein. Wenig später kassieren die Gäste auch noch das 5:0, weil ein Rückpass zu Torhüter Patrick Pichler verunglückt. Greil wittert die Chance und fängt den Ball ab, geht mit einem Haken vorbei und macht seinen Hattrick perfekt. Aus einer Standardsituation gelingt Plainfeld in Minute 79 noch der Ehrentreffer. Der Eckball wird zurückgespielt, Schmitzberger kommt zum Schuss und trifft – sein Tor ist aber in diesem Spiel nicht mehr viel wert. Ansonsten kommen die Gäste zu keiner nennenswerten Aktion. „Die Burschen haben abgesehen von der Anfangsphase guten Fußball gezeigt. Der Sieg geht auch in der Höhe in Ordnung, weil wir unsere Chancen eiskalt genützt haben.“, ist Pollmann hoch zufrieden.

Die Besten: Greil, Potisk, Nagy bzw. Ikache.