HSV überrascht gegen verstärkte Austria 1b

Durch zwei Treffer in der Schlussviertelstunde siegte der Heeres SV Wals im Spitzenspiel der letzten Herbstrunde der 2. Landesliga Nord gegen Tabellenführer SV Austria Salzburg 1b. Die Violetten gingen zwar rasch in Führung doch die Gastgeber konnten noch im ersten Abschnitt den Spielstand auf den Kopf stellen. „Vater des Sieges" war der dreifache Torschütze Christoph Weishäupl. Für die Gäste setzte es nach sechs siegreichen Partien in Serie erstmals wieder eine Niederlage. Der Heeres SV Wals ist Saison übergreifend bereits seit 22 Runden unbesiegt.

In diesem Duell duelliert sich vor 200 Zuschauern das Beste was es aktuell in der 2. Landesliga Nord gibt. Der Tabellenzweite wieder mit dem zuletzt gesperrt gewesenen Dominik Marazek in der Startformation startet auf der eigenen Anlage passiv in die Partie und überlässt zunächst das Spielgeschehen dem Spitzenreiter der mit sieben Mitglieder des Profikaders aufläuft. Bereits in der 3. Minute nützt Christoph Bann einen Schnitzer in der HSV-Defensive und schießt via Innenstange zum 0:1 ein. Es folgen in der Anfangsviertelstunde zwei weitere Torgelegenheiten der Austrianer die aber zum Glück für die Hausherren ungenützt bleiben. Dann trauen sich die Hausherren mehr zu und aus einer gelungenen Angriffsaktion des Brüderpaares Marco und Christoph Weishäupl gelingt in der 19. Minute der 1:1-Ausgleichstreffer. Damit gibt es nach 309 trefferfreien Minuten wieder den ersten Verlusttreffer im Austria Salzburg 1b-Gehäuse. Für Torjäger Christoph Weishäupl soll es nicht der letzte Treffer an diesem Nachmittag sein. Bereits sieben Minuten später stellt er nach einem Foulvergehen an Bertram Potisk im Gästestrafraum vom Elfmeterpunkt auf 2:1 und die Partie ist schnell gedreht. Mit diesem knappen Vorsprung geht es auch in die Halbzeitpause und Heeres SV Wals-Erfolgstrainer Gerald Pollmann fasst zusammen: „Austria Salzburg 1b hatte zwar mehr Ballbesitz aber wir haben in taktischer Hinsicht sehr gut gespielt. Daher geht die Halbzeitführung auch in Ordnung."

Christoph Weishäupl trifft zum dritten Mal

Die Hausherren starten mit zwei hervorragenden Offensivaktionen aber sowohl Philip Schmidt als auch Christoph Weishäupl scheitern an Gästegoalie Christian Schlosser. In der 51. Minute gibt es auch zu Beginn der zweiten Spielhälfte einen schnellen Treffer der Austrianer. Wie schon im ersten Abschnitt kann sich dabei Bann in die Torschützenliste eintragen und stellt den 2:2-Gleichstand her. Die Gastgeber sind leicht geschockt und überlassen zunächst das Spielgeschehen den Gästen aber zwingende Torgelegenheiten bleiben Mangelware. In den 20 Schlussminuten dominieren wieder die HSV-Kicker die noch mit zwei weiteren Treffern belohnt werden. Zu Beginn der Schlussviertelstunde bereiten die Weishäupl-Brüder perfekt vor und Bertram Potisk muss das Leder zur 3:2-Führung nur mehr im leeren Tor unterbringen. In der Schlussminute legt Christoph Weishäupl noch einmal nach und stellt mit seinem Triple-Pack den 4:2-Endstand her. Weishäupl hält damit bei 16 Saisontreffern und ist jetzt hinter Michael Gastberger (19) der zweitbeste Torjäger. „Bis auf das zweite Tor habe ich von unserem Gegner in der zweiten Spielhälfte nichts gesehen. Wir waren aggressiver und haben den Sieg mehr gewollt. Jetzt sind wir wieder voll im Titelrennen. Für uns ist es wichtig den Tabellendritten auf Distanz zu halten", so Heeres SV Wals-Trainer Pollmann.

Die Besten: Christoph Weishäupl, Marco Weishäupl, Buchner bzw. Bann, Vavrousek.