St. Michael baut Tabellenführung aus – 4:0-Auswärtssieg in Mühlbach

Der USK St. Michael konnte mit einem Sieg im Nachtragsspiel und dem 4:0-Auswärtserfolg in der 21. Runde der 2. Landesliga Süd den Vorsprung in der Tabelle ausbauen. Beim SC Mühlbach/Pzg. spielte der Leader groß auf und erzielte ein deutliches Resultat. Marcel Bernhofer (16.), Lukas Moser (28.) und Franz Ferner (38.) sorgten schon vor der Pause für klare Verhältnisse. Im zweiten Durchgang erhöhte Marc Gfrerer auf 4:0 (72.). Zudem flog Mühlbachs Ralf Steiner in der 73. Minute mit Gelb-Rot vom Platz.

Der Tabellenführer hat sich nach dem Nachtragsspiel am Freitag gut erholt und startet gewohnt sicher in das Spiel. St. Michael ist von Beginn an feldüberlegen und agiert sehr druckvoll. Die erste Strafraumszene gehört aber den Mühlbachern: Nach einem Fehler im Spielaufbau reagieren die Pinzgauer schnell und ziehen in den Strafraum. Der Angreifer überspielt den Keeper, kommt jedoch zu Fall. Die Hausherren fordern einen Elfmeter, aber die Pfeife bleibt stumm. „Für mich war die Situation sauber. Ich glaube nicht, dass unser Tormann den Stürmer berührt hat“, erklärt St. Michael-Trainer Gottfried Kandler. In der 16. Minute erzielt Marcel Bernhofer nach einem Stanglpass das 1:0 für die Gäste. Kurz danach muss er verletzt ausgewechselt werden – für ihn kommt Lukas Moser ins Spiel. Moser nutzt seine Chance und erhöht nach knapp einer halben Stunde auf 2:0. Er läuft allein auf Mühlbach-Keeper Sascha Unterweger zu und lässt ihm keine Chance. Die Gäste halten den Druck weiter aufrecht und schaffen noch vor der Pause das vorentscheidende 3:0. Franz Ferners Schuss aus 35 Metern landet genau im Kreuzeck (38.). „Das war ein Tausend-Gulden-Schuss“, sagt Kandler nach einer starken ersten Halbzeit.

Devise: Ergebnis halten

Nach dem Seitenwechsel schalten die Gäste einen Gang zurück und beschränken sich darauf, das Ergebnis zu verwalten. „Wir wollten keinen Gegentreffer erhalten und den Vorsprung locker über die Zeit spielen“, verrät Kandler. Die Abwehr der Lungauer steht bombensicher und so kommt Mühlbach zu keiner nennenswerten Chance im zweiten Durchgang. In der 72. Minute kann St. Michael den Vorsprung sogar noch ausbauen, als sich Stumbecker mit einem Sprint auf der Seite durchsetzt und den Stanglpass zur Mitte bringt. Goalgetter Marc Gfrerer muss nur noch einschieben – 4:0. Eine Minute darauf fliegt Mühlbachs Ralf Steiner nach einer Unsportlichkeit mit Gelb-Rot vom Platz. In Überzahl verwaltet St. Michael den Vorsprung geschickt und fährt den zweiten Sieg an diesem Wochenende ein. „Das war ein anstrengendes, aber sehr starkes Wochenende für uns. Das deutliche 4:0 kam für mich überraschend, Mühlbach spielte bislang eine gute Frühjahrssaison“, ist Kandler total zufrieden.

Die Besten: Pauschallob (herausragend Dominik Stumbecker, Josef Doppler, Hannes Doppler) bzw. Ranggetiner.