Henndorf: Aufholjagd blieb unbelohnt

Eine henndorf unionknappe 2:3-Niederlage kassierte Union Henndorf in der elften Runde der Salzburger Liga beim SV Kuchl. Mann des Tages war Michael Gastberger: Der Goalgetter erzielte alle drei Treffer für die Tennengauer, bei denen in der zweiten Halbzeit Thomas Schmid und Florian Essl vom Platz gestellt wurden. Bei den Flachgauern trugen sich Johann Endesgrabner und Orgun Secer in die Schützenliste ein.

Die Heimischen starten engagiert in die Partie und finden bereits nach einer Minute ein Großchance vor: Michael Gastberger hebt den Ball alleine vor Gäste-Goalie Pascal Fröschl aber über das Tor. Nach 14 Minuten kommen auch die Gäste zu ihrer erste Chance: Einen Schuss aus sechzehn Metern von Mario Lindlbauer kann Heim-Goalie Namik Ustamujic mit einem Reflex zur Ecke klären. Nur zwei Minuten später gelingt den Kuchlern dann der Führungstreffer: Michael Gastberger nützt einen Fehler des Gegners zum 1:0 für seine Mannen. In der 21. Minute schlägt der Goalgetter erneut zu: Eine unfreiwillige Vorlage von Henndorf-Stürmer Johann Endesgrabner verwertet Gastberger zum 2:0. In der Folge fallen die Heimischen etwas zurück und die Henndorfer kommen besser ins Spiel. Torchancen sehen die rund 200 Zuschauer im ersten Spielabschnitt aber keine mehr.

Drei Tore und zwei Ausschlüsse

In der Anfangsphase der zweiten Halbzeit nehmen die Tennengauer das Heft wieder in die Hand, doch die Elf von Trainer Fuad Ustamujic schwächt sich in der 56. Minute selbst: Thomas Schmid verliert in einem Zweikampf die Nerven und lässt sich zu einer Tätlichkeit hinreißen. Schiedsrichter Gerhard Pöttler schickt den Spielmacher der Tennengauer vom Platz. In Unterzahl gelingt den Heimischen in der  66. Minute die vermeintliche Vorentscheidung: Nach einem Lochpass von Andreas Essl umspielt Gastberger Goalie Fröschl und schiebt zum 3:0 ein. Die Wallerseer geben in der Folge aber nicht auf und werden in der 70. Minute für ihre Bemühungen belohnt: Johann Endesgrabner trifft zum 1:3. Sieben Minuten später schwächen sich die Heimischen erneut: Der erst in der 72. Minute eingewechselte Florian Essl holt sich innerhalb weniger Sekunden zwei Mal die gelbe Karte und muss das Feld ebenfalls verlassen. Mit zwei Mann mehr bestimmen die Gäste in der Schlussphase natürlich die Partie und kommen fünf Minuten vor dem Ende durch Orgun Secer zum Anschlusstreffer. In der Folge hat die Elf von Trainer Harald Pair sogar noch den Ausgleich auf dem Fuß, doch das Torgebälk verhindert gleich zwei Mal das 3:3. In der Tabelle liegen die Kuchler nun mit 15 Punkten aus elf Spielen auf dem achten Platz. Henndorf findet sich mit 14 Zählern aus elf Spielen auf Rangt zehn wieder.

Gernot Stefl (Sportlicher Leiter SV Kuchl): „Wir waren in den ersten 20 Minuten klar überlegen und sind auch verdient mit 2:0 in Führung gegangen. In der Folge sind wir wieder zurückgefallen und Henndorf ist aufkommen. Chancen hatte der Gegner aber keine. Nach der Pause hatten wir genügend Chancen für fünf, sechs Tore. Nach den beiden Ausschlüssen hätte der Gegner noch den Ausgleich erzielen können. Letztendlich war es aber ein verdienter Sieg für uns.“

Harald Pair (Trainer Union Henndorf): „Den ersten beiden Toren sind Eigenfehler meiner Mannschaft vorausgegangen. Nach dem 0:2 war es natürlich schwer für meine Spieler, aber sie haben nie aufgegeben. Vor dem dritten Treffer von Gastberger hatten wir den Anschlusstreffer auf dem Fuß, im Gegenzug haben wir dann leider das 0:3 kassiert. Beim Stand von 2:3 hatten wir zwei sehr gute Ausgleichsmöglichkeiten. Man muss aber sagen, wenn man so billige Gegentore bekommt, kann man in der Liga nicht punkten.“