Der SV Donau behauptet die Tabellenführung

Der SV Donau konnte im ersten Heimspiel der Rückrunde in der 2. Landesliga die Tabellenführung für sich behaupten. Bei sehr schlechten Platzverhältnissen kam es zu keinem schönen Spiel gegen den SC Red Star Penzing. Beide Mannschaften waren gezwungen mit hohen Bällen zu agieren, da der holprige Boden kein flaches Kurzpassspiel zuließ. Dank einer überlegenen ersten Hälfte und einer starken Schlussphase ging der SV Donau am Ende mit einem 2:1 als Sieger vom Platz. Aufgrund der Niederlage der Vienna 1b und dem abgesagten Spiel des FC Karabakh steht die Jusic Elf nun mit fünf Punkten Vorsprung auf dem ersten Tabellenplatz.

Der Platz als großer Spielverderber

Mit dem SC Red Star Penzing hatte der SV Donau diese Runde einen schwierigen Gegner zu Gast. Die Sonvilla Truppe ist bekannt für ihr diszipliniertes Spiel und mit der richtigen taktischen Vorgabe können sie jedem Gegner das Leben schwer machen. Im Grunde genommen stand einem Spitzenspiel nichts im Wege, doch dann entschieden sich die Heimischen dazu am Rasenplatz zu spielen und eben jener machte ein flottes Kurzpassspiel so gut wie unmöglich. Der Platz war nach dem Winter noch ziemlich hart und vorallem extrem uneben. Die Ballkontrolle bereitete beiden Teams große Schwierigkeiten und nach einer kurzen Anfangsphase begannen beide Mannschaften ihr Spiel mit hohen Bällen zu forcieren. Der SV Donau agierte in der ersten Halbzeit um einiges stärker als die Gäste und fand auch in den ersten 20 Minuten zwei hochkarätige Chancen vor, doch Marko Kupresak und Sani Vuckic vergaben aus aussichtsreicher Position. In der 28. Minute machte es Sani Vuckic dann allerdings besser und traf zum 1:0 für seine Mannschaft. Er bekam am linken Strafraumeck den Ball, zog mit einem Haken nach innen und zog ab. Der Schuss wurde vom Verteidiger Gernot Hofer noch abgefälscht und senkte sich dadurch, für den Tormann unhaltbar, ins lange Kreuzeck. Die restliche erste Spielhälfte verlief ohne weitere Highlights. Beide Mannschaften fanden zwar einige Halbchancen vor, aber keiner der beiden Torhüter kam wirklich in Bedrängnis.

Der SC Red Star Penzing drückt auf den Ausgleich

Nach dem Seitenwechsel übernahmen die Gäste klar das Kommando und schnürten die Heimischen in der eigenen Hälfte ein. Die Umstellungen zur Pause zahlten sich scheinbar aus. Berhard Steiner agierte jetzt als 6er und mit ihm bekamen die Penzinger ein Übergewicht im Mittelfeld. In der 50. Minute folgte dann die Riesenchance auf den Ausgleich, doch der Schuss von Bartlomiej Dolubizna ging nur an die Innenstange und sprang von dort wieder zurück ins Spielfeld. Fünf Minuten später folgte dann der nächste Stangenschuss durch Patrick Ratschka. Auch hier fehlten nur Zentimeter zum Torerfolg. Die Sonvilla Elf probierte wirklich viel, aber sie waren an diesem Tag ohne Spielglück. Ab der 70. Minute bekamen die Heimischen das Spielgeschehen wieder mehr unter Kontrolle und auch der SV Donau ließ in der 75. Minute einen Stangenschuss folgen. Drei Minuten später machte es Benjamin Redzic dann allerdings besser und vollendete nach einem Querpass von Sani Vuckic zum 2:0. Mit dem zweiten Treffer war das Spiel gelaufen. Die Heimischen verstanden es gut den Ball in den eigenen Reihen zu halten und den Sieg über die Runden zu bringen. Die Gäste erzielten zwar in der Nachspielzeit noch den Anschlusstreffer durch einen Strafstoß, aber kurz danach folgte schon der Schlusspfiff des Schiedsrichters.

Nermin Jusic (Trainer SV Donau)

"Das Spiel war wirklich sehr intensiv und beide Mannschaften legten eine hohe Laufbereitschaft an den Tag. Wir waren über 90 Minuten gesehen klar die bessere Mannschaft und haben uns den Sieg auf alle Fälle verdient."

Michael Sonville (Trainer SC Red Star Penzing)

"In Summe gesehen geht der Sieg für den SV Donau sicher in Ordnung. Mit ein wenig mehr Spielglück hätte das Spiel nach der Halbzeitpause aber auch eine ganz andere Wendung nehmen können."