Am letzten Spieltag der Gruppe A kam es zwischen Mexiko und Kroatien zum Duell um den zweiten Achtelfinalplatz neben Gastgeber Brasilien. Am Ende konnte sich die "El Tri" mit 3:1 durchsetzen und trifft nun im Achtelfinale auf den Sieger der Gruppe B, die Niederlande. Entscheidend gegen die Kroaten war die Einwechslung von Javier Hernandez, der mit einem Assist und einem Tor zum Matchwinner avancierte.

Torlose, aber kampfbetonte erste Halbzeit

Vor einer großen - von mexikanischen Fans dominierten - Kulisse in Recife spielten beide Mannschaften von Beginn an sehr kampfbetont. Vor allem die Kroaten wussten, dass ein Unentschieden zu wenig für den Achtelfinaleinzug sein wird. Dementsprechend traten die Teams auf: Kroatien drückte nach vorne, Mexiko kam vorwiegend zu Konterchancen, die es allerdings in sich hatten. Die erste gute Aktion hatte Mario Mandzukic, der nach einem Olic-Ableger im Fünf-Meter-Raum aus dem Kopfballduell als Verlierer ausstieg. Ansonsten wäre der Ball wohl im Tor gewesen, da Ochoa seinen Kasten bereits verlassen hatte. Direkt im Gegenzug dann die größte Chance der Mittelamerikaner in den ersten 45 Minuten. Drei Mexikaner liefen auf die komplette Kroatien-Hintermannschaft zu und spielten Herrera schön frei. Der Mexikaner zog aus ca. 25 Metern ab, der wuchtige Schuss landete am Lattenkreuz. Stipe Pletikosa wäre ohne Chance gewesen.

Nach diesen beiden Chancen flaute das Spielgeschehen etwas ab, Mexiko übernahm jedoch das Spiel und hatte mehr Ballbesitz. Keines der beiden Teams fand ein Mittel gegen die gegnerische Defensive. So versuchten es beide meist mit Weitschüssen, die nur annähernd gefährlich wurden. Mexiko kam aufgrund der höheren Anteile an Ballbesitz auch mehr zu Standards, die jedoch ebenfalls keine Probleme für die Kroaten darstellten. Gegen Ende der ersten Halbzeit wurde die Partie immer ruppiger, Dario Srna und Andres Guardado krachten nach einem Zweikampf aneinander, Schiedsrichter Irmatov entschärfte den Tumult jedoch und pfiff eine Minute später zur Pause.

Mit "Chicarito" kamen die Tore

Nach der torlosen ersten Halbzeit konnten beide Teams auch nach Seitenwechsel wenig in der Offensive ausrichten. Kroatien-Coach Niko Kovac stellte reagierte daher nach 60 Minuten, brachte mit Kovacic einen offensiven Mittelfeldspieler für Verteidiger Vrsaljko. Auf Seiten der Mexikaner kam - wie schon in den ersten beiden Spielen - Javier Hernandez, um für mehr Schwung in der Offensive zu sorgen. Nach 65 Minuten forderte die Mexiko-Offensive Elfmeter: Srna hatte einen Schuss offensichtlich mit den Händen geblockt, die Pfeife des Schiedsrichters blieb aber zum Unverständnis aller stumm. Doch in der 72. Minute stellte sich die ausgleichende Gerechtigkeit wieder ein: Nach einem Eckball schraubte sich Rafa Marquez am Höhsten und köpfte sein Team zur verdienten Führung. Zwei Minuten später sorgte Guardado dann schließlich für die Vorentscheidung. Nach herrlicher Vorarbeit über den rechten Flügel durch Chicharito und Peralta traf der Leverkusen-Legionär zum 2:0. Kroatien hatte gleich darauf die Chance auf den Anschlusstreffer, Rebic scheiterte jedoch an der Mexiko-Defensive.

Mexiko am Ende auf Platz zwei

Und eben Joker Javier Hernandez, der das 2:0 noch mit vorbereitet hatte erzielte in der 82. Minute auch noch das 3:0 für die Mittelamerikaner. Marquez verlängerte eine Ecke auf den zweiten Pfosten, wo Chicharito keine Mühe hatte den Ball mit dem Kopf im Tor unterzubringen. Kurz keimte sogar die Sensation auf, Gruppensieger zu werden, doch die Brasilianer erzielten im Parallelspiel das 4:1 und erhöhten damit ihre Tordifferenz. Fast gleichzeitig erzielten schließlich auch noch die Kroaten Ivan Perisic ihren Ehrentreffer. Ante Rebic sah kurz vor Ende noch nach einem Einstiegen mit dem gestreckten Bein gegen den Gegenspieler zurecht glatt rot. Die Mexikaner stehen also als Gruppenzweiter im Achtelfinale, treffen dort auf die Niederlande.