Die Belgier standen vor der Begegnung mit Südkorea bereits als Fixaufsteiger in Gruppe H fest, im letzten Gruppenspiel zeigte man sich aber erneut keine Blöße. Wie gegen Algerien und Russland dauerte es allerdings bis die "Roten Teufel" etwas in Fahrt kamen, das Endergebnis von 1:0 fiel abermals knapp aus. Dennoch stehen die Belgier ohne Punkteverlust im Achtelfinale, treffen dort auf die USA.

In der Arena von Sao Paulo ging es von Beginn an rasant los. Beide Teams arbeiteten sich in den erstn 15 Minuten einige Halbchancen heraus, zählbares war aber nichts dabei, da man entweder im Abseits stand oder der gegnerische Torwart etwas gegen den ersten Treffer hatte. In der 24. Minute die erste richtig gute Aktion für die Belgier: Eine Mertens-Flanke von der rechten Seite findet Mirallas, der jedoch im Strafraum in letzter Sekunde von einem Verteidiger am Abschluss gehindert wird. Zwei Minuten später wechselten sich diese beiden ab, nach einem Einwurf kommt der Ball von Mirallas auf Mertens, der jedoch aus ca. zehn Meter Entfernung über den gegnerischen Kasten schießt. Die Koreaner fanden nur selten Mittel nach vorne, Belgien baute das Spiel kontrolliert auf und ließ den Ball gut in den eigenen Reihen laufen.

Belgien dezimiert

Gefährlich wurden sie sich in der 30. Minute selbst als Fellaini und Lombaerts nach einer Ecke den Ball fast ins eigene Tor befördern, Defour konnte aber noch rechtzeitig klären. Napoli-Legionär Dries Mertens hatte noch einige gute Aktionen, kurz vor der Pause gingen jedoch im belgischen Lager wegen einer roten Karte noch einmal hoch. Steven Defour ging ungeschickt in einen Zweikampf mit Ki und traf den Koreaner mit gestrecktem Bein am Knöchel. Schiedsrichter Williams zeigte zurecht glatt Rot und pfiff kurz darauf zur Pause.

Nach der Pause kamen die Koreaner wie ausgewechselt aus der Kabine, machten von Beginn an Druck auf das Tor von Courtois. Die rote Karte für Defour zeigte durchaus ihre Wirkung, Belgien stand tiefer als noch in den ersten 45 Minuten. Nach 55 Minuten doch wieder eine gefährliche Aktion der Belgier, Fellaini wurde im Strafraum gelegt - zu wenig für den Unparteiischen. Nach 59 Minuten stockte Belgien-Keeper Courtois kurz sichtlich der Atem, als er eine Flanke von Son falsch einschätzte und die Querlatte den Treffer verhinderte. Die Belgier wechselten kurz darauf, Origi, Siegestorschütze gegen Russland, und Chadli kamen neu ins Spiel. Die beiden fügten sich schnell in die Offensive ein und hatten auch gleich einige gute Aktionen.

Vertonghen per Abstauber

In der 77. Minute war es auch Origi, der mit einem Schuss von der Strafraumgrenze den Assist zum 1:0 für die Belgier gab. Der Torwart konnte den Ball nicht festhalten und ließ ihn nach vorne abprallen, wo Jan Vertonghen keine Mühe hatte das Führungstor zu erzielen. Die Koreaner versuchten noch einmal alles, ein Heber von Lee blieb aber die beste Möglichkeit für die Südkoreaner in der Schlussphase. Der eingewechselte Hazard hatte noch einmal die Riesenchance auf das 2:0, scheiterte aber am Torwart. Am Ende jubelten die Belgier über eine makellose Gruppenphase, im Achtelfinalduell gegen die USA ist sicher alles drin. Die Südkoreaner enttäuschten auch im letzten Spiel, müssen die Heimreise antreten.