St. Andrä mit Pflichtsieg in Klopein!

Im oberen Play Off der 1. Klasse D wurde gestern die englische Woche mit der siebenten Runde abgeschlossen. In Stein im Jauntal trafen dabei die DSG Klopeinersee auf den SK St. Andrä/ Lav. Dietmar Mörtl, Obmann der Lavanttaler, prophezeite schon im Expertentipp einen Sieg, egal welcher Art und in welcher Höhe, ein 3:1 wäre ihm dabei am liebsten gewesen. Genau daran beschränkten sich seine Spieler, denn man hatte Chancen für zwei Spiele, schlussendlich blieb es aber bei einem 3:1- auch weil Klopein Keeper Lampichler abermals einen Sterntag erwischte und eine höhere Niederlage vermeiden konnte.

St. Andrä mit knapper Pausenführung gegen den Tabellenletzten

Die Gäste haderten bereits in Lavamünd mit der Chancenauswertung. Zum einen vergab man kläglich, zum anderen scheiterte man am wohl stärksten Keeper dieser Liga, Kevin Pucher. Somit musste man sich mit einem Unentschieden begnügen, was aus Sicht der Gäste wohl eindeutig zu wenig war im Aufstiegskampf. Demnach galt gestern in Klopein vollste Konzentration, um nicht in die Geschichtsbücher einzugehen.
Auch wenn man ersatzgeschwächt an die Aufgabe heran ging, suchte man im Lavanttaler- Lager keine Ausreden. „Wir haben einen großen Kader und viel Qualität in den eigenen Reihen. Von daher zählt keine Ausrede, von der ersten Mannschaft kann beinahe jeder eins zu eins ersetzt werden“, so die klaren Worte von Dietmar Mörtl. Klopein Coach Sommerauer hingegen würde diese Worte wohl auch einmal gerne in den Mund nehmen, er hat im Moment mit größeren Problemen zu kämpfen, kann nie in gleicher Startformation spielen.
Die Taktik war also von St. Andrä Spielertrainer Mayerhofer klar vorgegeben, ein Sieg musste her.
Die Gäste erwischten einen guten Start, gingen bereits nach 16 Minuten verdient in Führung, Martin Mayerhofer war es, der aus einer Standardsituation einschießen konnte. Die bis dahin recht sichere 2:0 Führung fiel rund 15 Minuten später, obwohl man schon vorher die eine oder andere Chancen versiebte. Diesmal war es Mario Nössler, der einen Abpraller mit voller Wucht und leichten Frust in die Maschen knallte. St. Andrä hatte das Ding eigentlich recht sicher in der Hand, doch dann kam plötzlich Klopein wieder auf und erwischte kurz vor der Pause einen starken Moment, der auch zum 2:1 Anschlusstreffer durch Markus Sapetschnig aus einer Unachtsamkeit führte.

Glück im Unglück für Klopein und magere Chancenauswertung für St. Andrä

Im zweiten Anlauf suchten die Gäste nach einer raschen Entscheidung und drückten die Hausherren in die eigene Hälfte. Wirklich Zählbares schaute dann aber erst nach etwa 60 Minuten heraus, als erneut Martin Mayerhofer seinen Doppelpack fixierte und auf 3:1 stellte. Damit brachte er seine Elf auf die Siegerstraße, die weitere „Tausender“ liegen gelassen hatten, aber auch weil Keeper Lampichler im Tor der Klopeiner wieder einen Sterntag hatte.

Dietmar Mörtl, Obmann St. Andrä: „Wir hatten wieder viele Chancen vergeben, daran muss gearbeitet werden. Die Taktik für dieses Spiel war klar und Ausreden bezüglich der Ausfälle brauchen wir keine zu suchen, wir haben genug Qualität, da kann jeder ersetzt werden. Klopein hat sich zwar tapfer gewehrt und gekämpft, nach vorne hin kam aber viel zu wenig. So sind wir selten in Gefahr geraten außer nach einer Unachtsamkeit. Nun schauen wir aufs nächste Spiel und hoffen natürlich auf eine gute Ausgangsposition für den Aufstiegskampf.