SV Kraig feiert Klassenerhalt: 2:1-Sieg gegen St. Stefan bringt die Erlösung

Am 30. und damit letzte Spieltag der Unterliga Ost empfing der SV Kraig im direkten Duell um den Abstieg den SC St. Stefan. Vor der Partie war beiden klar, dass ein Sieg den sicheren Klassenerhalt bedeutete, ein Unentschieden würde auch die SAK Amateure wieder ins Spiel bringen. Eine hart umkämpfte Partie endete schließlich mit überschwänglichem Jubel auf Seiten der Heimischen, die sich knapp mit 2:1 durchsetzten und dadurch in der Unterliga bleiben.

Weitschuss zum 1:0 für die Gäste

Von der ersten Minute an war anzumerken, dass beide Mannschaften enorm unter Druck standen. Obwohl die Partie schnell geführt wurde hatte keiner die nötigen Ideen in der Offensive - so spielte sich in der Anfangsphase alles hauptsächlich im Mittelfeld ab. Nach 17 Minuten erzielten die Gäste schließlich aus dem Nichts das 1:0. Stefan Stückler fasste sich ein Herz und traf aus ca. 20 Metern per Weitschuss ins lange Eck.  In Folge dessen versuchte es St. Stefan immer wieder mit Distanzschüssen, man traf aber entweder nicht das Tor oder direkt in die Arme von Kraig-Goalie Peter Rescher. Spielerisch tat sich auf beiden Seiten wenig, Christoph Frühstück hatte per Kopf die beste Chance für die Kraiger, der Ball ging aber knapp an der Stange vorbei.

In der 35. Minute bekamen die Heimischen von Schiri Spöck auf der linken Seite einen Freistoß zugesprochen, die Flanke landete direkt bei einem Verteidiger, der allerdings die Hand am Ball hatte - Spöck zeigte auf den Elfmeterpunkt. Die knapp 500 Zuseher auf der Tribüne in Kraig hatten schon die Hände zum Jubel in die Luft gestreckt, Stefan Stampfer scheiterte jedoch am hervorragenden Franz Podercnik. St. Stefan brachte die Führung in die Pause.

Kraig drückt und trifft zum 1:1

Nach Seitenwechsel legten beide Teams wieder mit vollem Kampfgeist los, die SAK Amateure waren im Parallelspiel 4:3 vorne, ein Unentschieden würde keinem etwas helfen. Kraig drängte immer mehr nach vorne, St. Stefan versuchte es mehrmals mit hohen Bällen nach vorne. In der 58. Minute wurde Marco Reibnegger eingewechselt, er brachte Schwung in die Kraiger Offensive. Werner Hofmeister hatte zweimal die Chance nach Reibnegger-Zuspiel, brachte den Ball aber nicht im Tor unter. Beim dritten Versucht klappte es schließlich: Aus abseitsverdächtiger Position schoss er den Ball am St. Stefan-Schlussmann vorbei ins Tor.

Unglaublicher Jubel im Lager der Kraiger nach 2:1

Reibnegger setzte daraufhin immer wieder gute Akzente nach vorne, die Kraiger Fans forderten immer mehr das zu diesem Zeitpunkt verdiente Führungstor. In der 85. Minute erlöste Daniel Gabbauer schließlich die Heimmannschaft. Nach einer schönen Aktion auf der rechten Seite schloss er mit einem herrlichen Schuss ins kurze Eck ab, drehte zum Jubel ab und ließ die Tribüne beben. St. Stefan resignierte jedoch nicht, Kraig spielte auf Zeit und versuchte den Ball in den eigene Reihen zu halten. Nach ca. 93 Minuten beendete Schiedsrichter Spöck schließlich die Partie, der Jubel der Kraiger kannte keine Grenzen mehr. Feuerwerke wurden auf dem Rasen gezündet, die Zuseher auf der Tribüne jubelten als hätte man den Titel geholt. St. Stefan und die SAK Amateure (5:3-Sieg gegen Sele Zell) gesellen sich also zum Fixabsteiger Glanegg, der SV Kraig spielt auch in der kommenden Saison in der Unterliga Ost.

Robert Knabl, Trainer SV Kraig: "Es ist unglaublich was man als Trainer in so einem Spiel an der Seitenlinie mitmachen muss. So ein Schuss zum 0:1, dann ein vergebener Elfer und dann das Zittern bis zum 2:1 kurz vor Schluss - es war eine Achterbahn der Gefühle für mich heute. Ich bin froh, dass wir in den letzten Runden noch einmal alles gegeben haben und die Klasse gehalten haben. Der Sieg heute war am Ende verdient, weil wir ihn mehr wollten als die Gegner."