Der SV Ruden ärgert die Austria, jedoch nicht lange genug – ein klarer Auswärtssieg für die jungen Klagenfurter

Die junge Truppe des Austria Klagenfurt gastiert in der fünften Runde beim SV Ruden. Die Rudner Truppe siegte mit einem klaren Ergebnis in Ulrichsberg und fuhr somit den ersten Dreier der Saison ein. Mit breiter Brust will man heute den Favoriten aus Klagenfurt empfangen, den Nachwuchs der Gäste verstärken wieder Führungsspieler der ersten Mannschaft und zeigen dem jungen Trupp klare Linien auf. Die Zweikampfschwäche könnte Ruden für sich nutzen, das sie auch spielen können, stellten sie letzte Runde unter Beweis. Nun gilt es Konstanz zu zeigen, vor allem gegen einen starken Gegner wie den heutigen.

Die Chancen die man...

Die erste Halbzeit beginnt für die lila-weißen optimal, bereits in der 16. Minute setzt sich Florian Jaritz perfekt in Szene – an der Strafraumgrenze legt er sich den Ball von rechts auf den linken Fuß und verwandelt mit einem schönen Abschluss. Die Rudner reagieren gut und gewinnen an Sicherheit und kommen als Antwort wiederum zu einer guten Chance. Das 0:1 steht, doch die Heimischen kämpfen weiter um jeden Ball. Mitten in der Drangphase der Rudner kommt Stürmer Matthias Arnold nach einem schnellen Kombinationsspiel an den Ball, er umkurvt bereits Goalie Skorjanz, legt sich den Ball auf den starken linken Fuß und verfehlt dabei das leerstehende Tor. Die Chancen die man nicht macht, bekommt man, so heißt ein viel zu oft zitiertes Fußballersprichwort – doch beim SVR scheint es zu gelten. Tadej Slemenik kennt die richtige Antwort und vollendet die gut herausgespielte Aktion mit seinem Ausgleichstreffer fast mit Pausenpfiff.

Und doch klar

Die zweite Halbzeit bricht an und beide Teams verzichten noch auf Wechsel, Ruden bemüht das 1:1 zu halten. Austria mit diesem Ergebnis unzufrieden und weiter hungrig auf Tore. Bis knapp vor der 70. Minute scheint die Abwehr standfest, doch Ambrozije Soldo ist nicht zu halten, beim Führungstreffer lässt er seine Gegenspieler links liegen. Die Hausherren scheinen körperlich einzubrechen, wichtige Bälle gehen verloren und die Austria drückt weiter. Der Eingewechselte Lukas Hausott ist Assistgeber für zwei weitere Tore in Ruden, Mirnes Becirovic und Florian Jaritz bedanken sich und vollenden zwei herausgespielte Aktionen kurz nacheinander. Ruden erkämpft sich Chancen, zwingend werden sie dabei nicht, Klagenfurt bis zuletzt mit Möglichkeiten, die jedoch ungenützt blieben.

Trainer Walter Jedlautschnig (Austria Klagenfurt): „Nach der ersten Halbzeit haben wir uns das Leben natürlich wieder selber schwer gemacht. In der zweiten Halbzeit waren wir konditionell eindeutig stärker und haben dominiert.“