Dellach/Gail gewinnt Nervenschlacht gegen den FC Mölltal

In der ersten Meisterschaftsrunde der neuen Saison in der Unterliga West kam es am Sonntag noch zum Spiel des SV Dellach/Gail gegen den FC Mölltal. Die erste Runde der neuen Meisterschaft brachte gleich wieder das Aufeinandertreffen der zwei Teams, welche aufgrund des witterungsbedingten Abruchs im Juni, sich innerhalb von 6 Wochen nun schon zum dritten Mal gegenüberstanden. In einer packenden und spannenden Partie konnten sich die Heimischen schlussendlich knapp mit 3:2 durchsetzen.

Vorsichtiger Beginn

Die ersten Minuten brachten ein Spiel, wie es sehr oft in Auftaktspielen vorkommt. Jeder war auf eine solide Defensive bedacht, wollte kein Gegentor erhalten, darum spielten sich auch viele Szenen im Mittelfeld ab. Die erste Chance Dellachs vergab Neuzugang Janez Zavrl, er schoss von der 16-Meter Marke drüber, im Gegenzug konnte der an diesem Tag überragende Heimkeeper Arneitz sich zum ersten Mal bei einem abgefälschten Pacher Freistoss auszeichnen.

Spiel nimmt Fahrt auf

Ab Minute 30 kam dann richtiggehend Fahrt und auch viel Hektik ins Spiel, hervorgerufen durch unzählige Schiedsrichterentscheidungen, wo viele Zuseher nur noch den Kopf schütteln konnten. Ein harter Elfmeter für die Gäste führte in Minute 32 zur zu diesem Zeitpunkt wohl überraschenden Führung, Andi Wenger verwandelte eiskalt. Nur vier Minuten später legte Mario Galle nach schöner Einzelaktion gleich nach, und erhöhte gekonnt auf 2:0. Dellach wirkte geschockt, kam allerdings nach Mandler Freistoss per Kopf durch Armin Lulic zum 1.2

Anschlusstreffer kurz vor der Pause. Nur eine Minute später der nächste Elfmeterpfiff für die Gäste. Eine Schwalbe wie sie im Lehrbuch steht, wurde mit einem Elfmeter belohnt. Die Wogen gingen hoch, konnten aber wieder beruhigt werden. Den fälligen Strafstoss parierte Dellach Keeper Julian Arneitz mit tollem Reflex und mit Hilfe der Stange. So ging es mit einem Score von 2:1 für die Mölltaler zum Pausentee.

Schiedsrichter überfordert - Dellach dreht das Match zu Zehnt

Die Heimelf, angetrieben vom sehr spielstarken Huber Lukas, nahm ab Minute 46 das Heft klar in die Hand und wollte sofort den Ausgleich erzielen. Zuerst scheiterte Burgar noch an FCM Goalie Edlinger, doch in Minute 56 war es dann soweit. Ein vermeindliches Foul an Lukas Huber, ausserhalb des Strafraums, wurde mit Elfmeter für die Heimelf gewertet. Heftige Proteste von Wenger und Co halfen nichts. Dellach Torjäger Dejan Burgar schnappte sich die Kugel und schoss souverän zum Ausgleich ein. Ab diesem Zeitpunkt ging das Spiel hin und her, beide Teams wollten den Sieg. Die Gailtaler wurden allerdings in Minute 65 gebremst, den der slowenische Legionär Zavrl sah wegen Kritik die zweite gelbe Karte - somit Gelb/Rot und musste das Feld verlassen. Das Team von Coach Dabringer rückte allerdings ab diesem Zeitpunkt noch enger zusammen, man kompensierte mit enormen Willen die Unterzahl und kam in Minute 82 zum siegbringenden Elfmeter. Ein unwiederstehlicher Antritt von Matthias Waltl wurde mit einem Foul im Strafraum von Christoph Schönegger gestoppt. Der Mölltaler sah zudem noch die Gelb/Rote Karte für sein Vergehen. Abermals übernahm Dejan Burgar die Verantwortung und hob das Leder zur vielumjubelten Führung der Heimelf ins Tor.
Diesen Vorsprung brachten die Obergailtaler dann ziemlich sicher über die Zeit bis Schiedsrichter Hopfgartner nach 94 Minuten das Spiel beendete.

Philipp Dabringer, Coach SV Dellach/Gail: "Eine tolle Moral meiner Truppe brachte uns nach 2-Tore Rückstand den ersten Dreier der neuen Saison. Wir haben uns selbst aus dem Dreck gezogen und schlussendlich vielleicht nicht ganz unverdient gewonnen, wobei wir wohl auch mit einem Remis zufrieden gewesen wären. Ein überforderter Spielleiter brachte  mit unzähligen Fehlentscheidungen auf beiden Seiten die gewisse Würze in eine ansonsten faire Partie."

Fazit: Ein ausgeglichenes Spiel mit einem knappen Erfolg der Heimischen - 14 gelbe und zwei gelb/rote Karten in einer fairen Partie sagen wohl alles zur Schiedsrichterleistung.

Die Besten: Arneitz, Umfahrer, Huber bzw. Pichler