Erste Pleite für den SV Schwarzach

Nach schwarzach svdrei Siegen zu Beginn der Saison musste sich der SV Schwarzach in der vierten Runde der 1. Landesliga das erst Mal geschlagen geben. Die Pongauer unterlagen dem großen Titelfavoriten USK Piesendorf mit 0:1. Den Goldtreffer für die Gäste erzielte Tobias Klein nach 28 Spielminuten.

Die Piesendorfer bestimmen von Beginn an die Partie und haben nach zwölf Minuten die erste Großchance: Neuzugang Tobias Klein sieht, dass Schwarzach-Goalie Andreas Plössnig zu weit vor seinem Tor steht und zieht aus 25 Metern ab. Statt im Tor landet der Ball aber nur an der Querlatte. Rund eine viertel Stunde später macht es Klein dann aber besser: Nach einem Weitschuss von Lubomir Neubauer, der wieder am Torgebälk landet, verwertet der ehemalige Westliga-Kicker den Rebound zum hochverdienten 1:0 für die Pinzgauer (28.). In der 34. Minute hat der nächste Sommerneuzugang dann die Vorentscheidung auf dem Fuß: Mario Bergmüller zielt bei seinem Schuss zu genau, auch er scheitert an der Stange. Kurz vor der Pause finden dann die Heimischen ihre erste nennenswerte Torchance vor. Nach einer Freistoß-Flanke setzt Rene Griessner den Ball per Kopf nur wenige Zentimeter am Tor vorbei.

Piesendorfs "Alupech" geht weiter

Auch in der zweiten halbzeit ändert sich nichts am Spielgeschehen. Die Piesendorfer bleiben weiter am Drücker, doch sie vergeben auch die besten Chancen. Als Gäste-Spielmacher Lubomir Neubauer im Sechzehner gefoult wird, fordern die Pinzgauer einen Elfemeter, doch die Pfeife von Schiedsrichter Mario Weghofer bleibt stumm (53.). In der 60 Minute geht dann das "Stangenschießen" des Titelfavoriten weiter. Markus Thämlitz scheitert mit einem schönen Schuss, wie zuvor seine Teamkollegen Klein, Bergmüller und Neubauer, am Torgebälk. Die Schwarzacher, die danach in der 68. Minute nach einer Gelb-roten Karte an Christian Weining nur noch zu zehnt sind, kommen auch im zweiten Spielabschnitt nur einmal gefährlich vors Tor des Gegners. Einen Weitschuss des eingewechselten Sebastian Pirnbacher kann Piesendorf-Goalie Johann Gscchwandtner aber aus dem Eck fischen (83.).

Wolfgang Schaffer (Trainer SV Schwarzach): „Es war eine sehr gute Partie mit einem verdienten Sieger. Die Piesendorfer waren vor allem in der ersten Halbzeit spielerisch überlegen. In den zweiten 45 Minuten sind wir besser ins Spiel gekommen und hatten auch die eine oder andere Ausgleichschance. Doch auch der Gegner war immer gefährlich.“

Josef Bauer (Trainer USK Piesendorf): „Vor allem spielerisch hat meine Mannschaft überzeugt. Leider haben wir das zweite Tor nicht gemacht und mussten bis zum Schluss zittern. Ich muss aber auch den jungen Schwarzachern ein Kompliment machen, sie haben 90 Minuten alles gegeben.“