Schwarzach zieht in Berndorf den Kürzeren

Der SV schwarzach svSchwarzach musste sich in der neunten Runde der 1. Landesliga auswärts dem USV Berndorf mit 0:2 geschlagen geben. Beide Mannschaften neutralisierten sich die meiste Zeit und so blieben Chancen Mangelware. Die Tore bei den Heimischen, die weiterhin auf Platz zwei in der Tabelle liegen, erzielten Johannes Haberl und Michael Lang.

Bei schweren Verhältnissen sehen die rund 350 Zuschauer in der Anfangsphase ein Mittelfeldgeplänkel in dem sich keine der beiden Mannschaften einen wirklichen Vorteil erarbeiten kann. Nach rund 20 Minuten kommen die Berndorfer das erste Mal gefährlich vors Tor der Gäste: Nach einem Freistoß von Marcel Staller kommt Thomas Lang zum Kopfball, doch er setzt den Ball am Gehäuse von Andreas Plössnig vorbei. Mit ihrer schwarzach-berndorf1ersten schön gespielten Akion gehen die Heimischen dann in Führung: Eine flache Hereingabe von Thomas Haidenthaler verwertet Johannes Haberl aus kurzer Distanz zum 1:0 für seine Mannen. In der Folge sehen die Zuschauer bei niedrigen Temperaturen keine erwärmenden Szenen mehr.

Späte Entscheidung

Auch in der zweiten Halbzeit bieten die beiden Mannschaften lange keine spielerischen Highlights. Die Heimischen werden in der 55. Minute erneut aus einer Standardsituation gefährlich: Eine Freistoßvorlage von Staller setzt Haberl aber neben das Tor. Nur fünf Minuten später haben die Schwarzacher den Ausgleich auf dem Fuß, doch Rene Griessner und Mathias Hofer erwischen eine schöne Hereingabe von Thomas Mayr nicht. Danach bekommen die Zuschauer wieder viel Leerlauf zu sehen. In der 75. Minute hat Haidenthaler den zweiten Treffer auf dem Fuß, doch sein Drehschuss aus elf Metern landet neben dem Tor. Die endgültige Entscheidung fällt dann zwei Minuten vor dem Ende der Partie: Michael Lang wird von Markus Rösslhuber schön in Szene gesetzt, behält im 1:1-Duell mit Gäste-Goalie Plössnig die Nerven und schiebt zum 2:0 ein. Die Berndorfer liegen nach dem achten Sieg im neunten Spiel weiterhin auf dem zweiten Tabellenplatz, auf den punktegleichen Tabellenführer Bramberg fehlen der Elf von Trainer Michael Kalhammer nur fünf Tore. Schwarzach findet sich derzeit mit 16 Zählern schwarzach-berndorf2aus neun Partien auf dem sechsten Rang wieder.

Michael Kalhammer (Trainer USV Berndorf): „Es war eine sehr enge Partie. Der Gegner hat sehr gut mitgespielt, 20 Meter vor dem Tor war aber Endstation. Wir waren über die gesamte Spielzeit die gefährlichere Mannschaft und hatten sicher mehr Chancen. Letztendlich war es ein verdienter Sieg meiner Elf. In den nächsten Wochen stehen für uns schwere Spiele auf dem Programm, dann werden wir sehen wo wir stehen.“

Wolfgang Schäffer (Trainer SV Schwarzach): „Wir haben spielerisch sehr gut mit dem Gegner mitgehalten, leider konnten wir uns fast keine Torchancen herausspielen. Aber auch der Gegner hatte nicht viele Möglichkeiten. Für die schweren Verhältnisse, es war sehr kalt und windig, war es meiner Meinung nach aber eine gute Partie.“