Yoyo-Effekt: Aufsteiger Maria Alm nach 2:0 gegen Tamsweg weiter im Aufwind

Lange ging es für den UFC Maria Alm nach der Ligenreform bergauf - von der Salzburger Liga bis in die 2. Landesliga Süd. Nach der sofortigen Rückkehr in die 1. Landesliga läuft bei den Pinzgauern nun alles wie geschmiert. Beim 2:0 gegen den SC Tamsweg hielten sich die Schäffer-Schützlinge zum sechsten Mal en suite schadlos. Und sind im Aufstiegsrennen vertreten. Dank der Treffer von Rudi Schoder und "Evergreen" Gerhard Fabian.

Das Pendel hat in Maria Alm drei Jahre konsequent nach unten ausgeschlagen. Diese Zeiten sind passé. Tamsweg hilft gegen die Schäffer-Truppe nicht einmal die Bestbesetzung minus Langzeitausfall Jäger. Bei einigen Kopfbällen liegt die Führung früh in der Luft, doch Keeper Schiefer hält die Lungauer im Rennen. Nach 27 Minuten ist aber auch er machtlos: Rudi Schoder schließt eine Kombination über fünf Stationen mustergültig ab - 1:0. "Tamsweg war sehr kompakt, aber wir haben nur ganz wenig zugelassen. Ihr Torhüter hat sicher eine höhere Führung verhindert", meint Alm-Trainer Wolfgang Schäffer.

Tragischer Held sichert Heimsieg

Nach Wiederanpfiff ändert sich nicht viel. Schiefer hält seinen Kasten sauber, seine Kollegen kommen vorne aber auch nicht zum Erfolg. Am Ende ist der Schlussmann trotz glänzender Leistung aber selbst an der Niederlage beteiligt: Schoder bedient Gerhard Fabian und der wird vom Schlussmann von den Beinen geholt. Der Gefoulte verwertet den fälligen Strafstoß selbst - 2:0 (79.). Den Schlusspunkt setzen die Gäste, als Zoran Draca in Minute 93 gelb-rot sieht. "Kompliment ans Team. Man sieht, dass unsere Erfolge kein Zufall sind. Tamsweg war gut, aber wir hatten alles im Griff und haben verdient gewonnen", bilanziert Schäffer. Sein Team rückt damit auf Rang drei vor und hat angesichts des ASV-Nachtrags sogar die Chance, noch ins Titelrennen einzugreifen.

Die Besten: Lederer, Hemetsberger bzw. Schiefer, Huber.