Unentschieden im Spitzenspiel – Thalgau ist Tabellenführung los

Der UFV Thalgau konnte im Frühjahr noch keinen vollen Erfolg verbuchen. Auch am Samstag in der 19. Runde der 2. Landesliga Nord musste die Wörndl-Truppe die Punkte mit dem USK Gneis teilen. Der Tabellendritte erreichte in Thalgau ein 2:2 Unentschieden. Für die Gäste trafen Bernhard Sagmeister (19.) und Benjamin Dietmann (52.), die Treffer der Hausherren erzielten Mladen Vasic (46.) und Christoph Georg Riepler (90.). Thalgau musste damit die Tabellenführung an den UFC Siezenheim abgeben, der sich mit einem 1:0-Erfolg gegen den SK Strobl an die Spitze setzte.

Beide Teams stehen zu Beginn defensiv sehr kompakt. Es ist ein gutes Spiel, aber aufgrund der starken Abwehrleistungen gibt es nur wenige Chancen. Nach etwa einer Viertelstunde hat Thalgau eine super Möglichkeit, Christoph Enzesberger scheitert bei seinem Weitschuss aber an der Querlatte. In Minute 19 gelingt den Gästen dann der Führungstreffer: Tom Heinrich spielt einen herrlichen Pass in den Lauf von Sagmeister, Thagau-Keeper Johannes Wampl prallt beim Herauslaufen mit einem eigenen Verteidiger zusammen. Sagmeister kommt an den Ball und überhebt den Torhüter zum 1:0. Danach gestaltet sich die Begegnung sehr offen. Beide Mannschaften haben mehrere Chancen, können die Möglichkeiten aber nicht nutzen. In der letzten Minute vor der Pause schafft Thalgau dann den Ausgleich, als Vasic nach einem Eckball zum 1:1 einnetzt. „Der Zeitpunkt war etwas unglücklich, aber es war nicht unverdient“, erklärt Gneis-Coach Markus Tripp.

Ausgleich in letzter Sekunde

Im zweiten Durchgang beginnen die Gäste sehr stark. Sie dominieren das Spielgeschehen und lassen den Ball gut laufen. Nach einem Eckball von der rechten Seite gelingt dann der erneute Führungstreffer: Dietmann drückt den Ball mit der Brust über die Linie zum 2:1 für Gneis (52.). Die Gäste machen weiter Druck und erarbeiten sich gute Möglichkeiten, um die Führung auszubauen. Florian Baumgarnter kommt nach einer Ecke aus fünf Metern frei zum Schuss – daneben. Lukas Alterdinger wird wenig später toll freigespielt, im letzten Moment aber von Wampl gestoppt. Thomas Walkner bekommt noch zwei weitere Topchancen im Strafraum, aber auch hier landet der Ball nicht im Netz. Daraufhin reagiert Thalgau-Trainer Martin Wörndl und bringt eine weitere Sturmspitze – die Hausherren spielen also nun mit drei Angreifern. Das macht sich auch bezahlt, denn in der Schlussphase hat Thalgau noch einige hochkarätige Chancen. Einen Vasic-Freistoß pariert Stefan Andreutz sensationell, ein Schuss von Riepler landet an der Stange. In der allerletzten Aktion schaffen die Gastgeber dann doch noch den Ausgleich, als Riepler einen Ball drei Meter vorm Tor serviert bekommt: 2:2 (90.). „Wir geraten gegen Ende oft unter Druck, das müssen wir unterbinden. Wir haben richtig um den Ausgleich gebettelt. Eigentlich hätten wir die Führung über die Zeit bringen müssen“, sieht sich Tripp um zwei verlorene Punkte leid.

Die Besten: Christoph Enzesberger, Vasic bzw. Peterleithner, Koppenwallner.