Plainfeld rutscht ans Tabellenende – 0:4-Schlappe gegen St. Koloman

Der USV Plainfeld rutsche mit einer 0:4-Heimniederlage gegen den USK St. Koloman auf den letzten Tabellenplatz der 2. Landesliga Nord ab. Eine Runde vor Schluss hat die Truppe von Trainer Robert Lohfeyer also einen Punkt Rückstand auf Nußdorf und Schleedorf – Spannung pur im Abstiegskampf! St. Koloman ließ gegen Plainfeld keine Zweifel aufkommen und setzte sich durch die Treffer von Markus Hofer (22., 73.), Stefan Schweiberer (70.) und Alexander Schorn (75.) deutlich durch.

Zu Beginn ist das Spiel der beiden Teams ziemlich ausgeglichen. Plainfeld muss im Kampf gegen den Abstieg gegen den Favoriten über sich hinauswachsen und kann in der ersten Hälfte gut dagegenhalten. St. Koloman ist spielerisch besser, kann sich aber nicht immer durchsetzen. „Wir mussten dagegenhalten und haben das nicht schlecht gemacht. Grundsätzlich war das Spiel bis zur 70. Minute relativ ausgeglichen“, erklärt Plainfeld-Coach Robert Lohfeyer. Nach gut 20 Minuten schaffen die Gäste aber den Führungstreffer nach einer Standardsituation. Eine Freistoßflanke von halb rechts verwertet Markus Hofer mit einem schönen Kopfball zum 1:0. Kurz darauf muss der bis dahin starke Sebastian Schorn (St. Koloman) verletzt ausgewechselt werden, für ihn kommt Markus Siller in die Partie (27.). Bis zur Pause ergeben sich wenige Chancen, St. Koloman bleibt spielerisch am Drücker aber Plainfeld kann dem Druck noch standhalten.

Immer stärker werden

In Halbzeit zwei versucht Plainfeld nochmal alle Kräfte zu mobilisieren und nochmal heranzukommen. Wenige Minuten nach Wiederanpfiff haben die Hausherren eine gute Chance zum Ausgleich – der Kopfball von Mario Berger streift aber nur die Stange. „Wir wollten nochmal alles in die Waagschale werfen, das ist uns leider nicht ganz gelungen“, erklärt Lohfeyer. St. Koloman wird daraufhin immer stärker und kommt oft zu Konterchancen. In Minute 70 gelingt den Gästen das 2:0 durch einen schönen Schuss von Stefan Schweiberer ins lange Eck. Nach dem zweiten Tor beginnt St. Koloman, richtig gut Fußball zu spielen und erarbeitet sich noch weitere Möglichkeiten. „Wir haben nach dem 0:2 total die Orientierung verloren, der Gegner hat gut über die Seiten kombiniert und uns stark unter Druck gesetzt“, sagt Lohfeyer. In Minute 73 klingelt es erneut im Kasten der Hausherren, als Markus Hofer einen schön zu Ende gespielten Konter mit seinem zweiten Treffer abschließt – 3:0. Auch das 4:0 durch Alexander Schorn zwei Minuten später gelingt den Gästen aus einem Konterangriff. Plainfeld ist nach der 15. Saison-Niederlage vom zwölften auf den letzten Tabellenplatz abgerutscht und muss nun im Abstiegskampf zittern.

Die Besten: Niemand bzw. Markus Hofer.